Экспобанк также рассматривает возможность выйти на рынок Узбекистана

Основной владелец Экспобанка Игорь Ким ведет переговоры о потенциальной продаже своего банковского бизнеса в Европе, сообщает РБК со ссылкой на банкира.

Киму напрямую принадлежит 85,45% Экспобанка, который по размеру активу занимает 47-е место в банковской системе России. Бизнесмен также контролирует латвийский AS Expobank и имеет мажоритарные пакеты в сербском Expobank JSC и чешском Expobank CZ (72,2% и 61,3% соответственно). Агентство напомнило, что в 2017 году Ким не исключал продажу банковского бизнеса в Латвии или его консолидацию на базе чешского банка.

«У нас диалоги идут. В целом, когда появляется правильный покупатель с репутацией, стратегией и правильной ценой, то мы, конечно, готовы к этому. И в целом понимаем, что для того, чтобы получить максимум эффекта в России, мы предполагаем больше аллоцировать капитал сейчас на Россию», — сказал Ким.

По словам Кима, одной из причин возможной продажи банковского бизнеса в Европе стало то, что «маржи на европейском рынке просто нет». Банкир также отметил медленные темпы трансформации и внедрения технологий в европейских странах.

«Наша ставка заключается именно в изменчивости, а в Европе — на стабильности … Мы в Европе протестировали, и стало ясно, что именно трансформацию или изменения делать гораздо сложнее. И честно говоря, регуляторная среда меньше приветствует трансформацию», — отметил он.

Ким добавил, что Экспобанк рассматривает для себя возможность выхода на рынок Узбекистана. В конце сентября банк подписал соглашение с Агентством по управлению государственными активами Узбекистана, отвечающим за проведение приватизации государственных компаний. Сейчас Экспобанк ведет переговоры об участии в тендере на покупку Пойтахт банка, который специализируется на розничном и ипотечном кредитовании.

Банкир подчеркнул, что Экспобанк намеренно рассматривает для приобретения небольшой актив, чтобы упростить выход на новый рынок.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.