Требование должно вступить в силу с 1 января 2022 года, банки просят отложить его до 2023 года

Ассоциация банков России (АБР) попросила ЦБ отложить до 1 января 2023 года срок вступления в силу требований антиотмывочного закона о запуске возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), сообщает РБК со ссылкой на письмо АБР.

Как указывается в письме ассоциации, не все банки с универсальной лицензией готовы к выполнению с 1 января 2022 года требований законодательства. Агентство отметило, что АБР предлагает ЦБ не применять к банкам до 1 января 2023 года меры воздействия, например, штрафы или ограничение операций.

«По информации, полученной от кредитных организаций — членов Ассоциации «Россия», не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в документе.

АБР также просит регулятор разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор — либо на сайте, либо в мобильном приложении.

Участники рынка отмечают, что внедрение биометрической идентификации и выполнение всех требований по безопасности ЕБС и данных представляет сложный и длительный процесс. Самыми затратными для банков стали работы по обеспечению требований к информационной безопасности при работе с биометрическими данными.

Кроме того, указали в АБР, для подключения к ЕБС банки должны купить облачное решение, а менее дорогостоящие облачные решения от «Ростелекома» и других компаний пока не прошли сертификацию ФСБ.

В АБР также отметили, что региональные банки с развернутой сетью филиалов не испытывают острой необходимости в широком оказании банковских услуг через сайт или мобильное приложение, поскольку клиенты предпочитают персональное общение с представителем банка. Внедрение ЕБС потребует от региональных банков изменений бизнес-модели.

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) отметили, что требования закона вынуждают банки существенно доработать IT-системы.

ЦБ подтвердил получение письма, отметив, что регулятор сформулирует свою позицию после изучения документа.  

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.