Банкиры утверждают, что это необходимо для усиления конкуренции

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила ввести в банковском законодательстве термин «регионально значимый банк» по аналогии с системно значимыми кредитными организациями, заявил в ходе открытой дискуссии АРБ исполнительный вице-президент ассоциации Павел Неумывакин.

Как рассказал Неумывакин, Банк России ранее указывал, что банковский сектор характеризуется достаточно высокой концентрацией, а по индексу конкуренции сфера банковских услуг является одной из менее конкурентных на российском финансовом рынке. ЦБ также отмечал высокую долю государства в банковском секторе, что отражается на конкурентной среде.

«В рамках реализации принципа конкурентного нейтралитета Ассоциация российских банков предлагает: в целях государственной поддержки региональных банков ввести в банковское законодательство термин «регионально значимый банк», предоставить ряд преференций для регионально значимых банков и осуществить запуск данной программы только в регионах присутствия самостоятельных банков», — сказал Неумывакин.

В качестве критериев отнесения банков к регионально значимым АРБ предлагает установить регистрацию банка за пределами Москвы и отсутствие банка в списке системно значимых кредитных организаций, отсутствие претензий к текущей деятельности со стороны Банка России, использование на территории региона более 50% работающих активов банка и наличие рейтинга российского рейтингового агентства.

АРБ также предлагает ввести ряд преференций для регионально значимых банков: автоматическое участие во всех федеральных программах на территории региона, право на обслуживание клиентов всех категорий без ограничений на территории региона, разработка и внедрение специальной региональной программы IT-поддержки деятельности региональных банков, принятие специальных форм надзора и регулирования, которые отличаются от действующих норм для крупных банков, и использование механизма докапитализации региональных банков с помощью ОФЗ.

«Реализация наших предложений, составленных на основе предложений региональных банков, позволит реализовать принцип справедливой конкуренции для всех участников банковского процесса», — сказал Неумывакин.  

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.