В 2019 году доля российских банков составляла 7,3%

Семь российских банков вошли в глобальный топ-150 кредитных организаций по числу карточных платежей в 2020 году, их доля составила 9,7%, сообщает РБК со ссылкой на отчет Nilson Report. За год показатель вырос на 2,4 п.п.

Как пояснило агентство, этот показатель отражает долю от общего числа безналичных платежей, которые обработаны через POS-терминалы банков, а при расчетах учитываются транзакции внутри страны, совершенные с помощью карт международных платежных систем. Операции по карте «Мир», на долю которых приходится четверть российского рынка, Nilson Report не учитывает.

В целом, по данным Nilson Report, в 2020 году банки из топ-150 обработали 354,8 млрд транзакций, что на 2,8% больше показателя за 2019 год.

Среди российских кредитных организаций больше всех платежей провел Сбербанк — 30,3 млрд транзакций в 2020 году против 20,6 млрд в 2019 году. Банк занимает третье место в мировом рейтинге по числу обработанных платежей, уступая эквайринговой компании FIS (34,2 млрд обработанных платежей) и американский JPMorgan Chase (35,6 млрд).

Помимо Сбербанка, в рейтинг вошли ВТБ (41-е место), Газпромбанк (61-е место), Тинькофф банк (84-е место), «Русский стандарт» (86-е место), Промсвязьбанк (96-е место) и Альфа-банк (132-е место).

По словам главы правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, россияне наращивают число и объем безналичных операций из-за удобства, получения выгоды от предлагаемых банками и магазинами программ лояльности и так далее. По ее мнению, показатели России в глобальном рейтинге растут из-за перехода наличных платежей в безналичную форму, а не потому, что у держателей карт растут доходы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.