ЦБ поднял ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 7,5%. «Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых», — говорится в сообщении регулятора.

Детали. ЦБ отметил в релизе, что инфляция складывается значительно выше прогноза — по итогам 2021 года она может быть в диапазоне 7,4%-7,9%. ЦБ повысил прогноз по инфляции по сравнению с июльским (5,7-6,2% по итогам года).

Регулятор указал на более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Из-за этого предприятия переносят в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках, пишет ЦБ.

«Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — сказано в релизе.

В числе проинфляционных факторов ЦБ назвал также ускоренный рост кредитования, единовременные бюджетные выплаты, рост реальных заработных плат и низкую склонность домашних хозяйств к сбережению. Граждане тратят в ожидании роста цен, следует из релиза ЦБ. Также есть давление со стороны рынка труда: во многих секторах складывается дефицит рабочей силы, связанный, в том числе, с ограничениями на приток иностранцев. «Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах», — пишет ЦБ.

ЦБ указал на ускорение годовой инфляции в сентябре до 7,4% (после 6,7% в августе). По оценке на 18 октября, она составила 7,8%. ЦБ пишет, что в октябре инфляционные ожидания граждан достигли максимальных значений за последние пять лет, растут также ценовые ожидания предприятий.

ЦБ отметил в релизе, что допускает дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях.

Это уже шестое повышение ключевой ставки в 2021 году. Так, 22 марта ЦБ повысил ставку с 4,25% до 4,5%, 26 апреля — до 5%, 15 июня — до 5,5%, 26 июля — до 6,5%, 10 сентября — до 6,75%.

Мнения экспертов. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, повышение ставки на 75 б.п. означает, что динамика инфляции в сентябре стала негативным сюрпризом не только для рынка, но и для ЦБ. Это негативный сигнал – он показывает, что происходят неожиданные события, которые регулятор не закладывал в свои сценарии. «То, что ЦБ выставил прогноз по инфляции 7,4-7,9% на конец года, выше прогноза правительства, это тоже достаточно негативный сигнал, который говорит о том, что сохранение инфляционных рисков останется на повестке дня», — отмечает экономист.

Действия регулятора также вызывают беспокойство, так как они могут сказаться на замедлении инфляции в следующем году. «Если в 2022 году инфляция будет замедляться, это может привести к такому же быстрому возврату ставки на более низкие уровни. Для экономики это не очень хорошо — когда основной денежный индикатор сначала быстро идет вверх, а затем быстро идет вниз», — говорит Орлова. До конца года ставка вновь вырастет, и, если инфляция достигнет верхней границы обновленного прогноза, ставка может достичь 8%, прогнозирует эксперт.

Повышение ставки окажет поддержку рублю, курс которого к доллару может протестировать уровень 70 и временно уйти даже несколько ниже, отмечает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. В то же время, по его словам, пространство для укрепления рубля ограничивают высокая вероятность начала сворачивания QE в США уже в этом году и геополитические риски.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин считает, что решение ЦБ приведет к новому раунду повышения ставок на рынке классических сбережений, что сделает их еще более привлекательными для населения. «Мы ожидаем пропорционального роста средневзвешенных ставок как по вкладам, так и по накопительным счетам», — говорится в комментарии эксперта. Он также отмечает, что на рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. «Это приведет к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте», — считает он.

Рост ключевой ставки также окажет влияние на клиентов, которые держат свои сбережения в иностранной валюте, мотивируя их переводить средства с планово закрывающихся валютных депозитов в рублевые инструменты, полагает Степочкин.

Как реагируют банки. Банки начали повышать ставки по вкладам с конца прошлой недели – доходность депозитов выросла в ВТБ, Россельхозбанке, Росбанке и в других крупных кредитных организациях. В пятницу 15 октября ставки поднял Всероссийский банк развития регионов – на 0,1-0,5 п.п. (по депозиту «Прайм-М» банк предлагает до 6,5% годовых). ВТБ повысил диапазон ставок по вкладу «История успеха» на 0,45-0,46 п.п. до 6,49%-7,68%. Также в пятницу на 0,25-0,75 п.п. выросли ставки в Росбанке, теперь по депозиту «150 лет надежности» банк начисляет до 7,75%. Увеличилась также доходность вкладов в Россельхозбанке (на 0,1-0,85 п.п.) и Уральском банке реконструкции и развития (на 0,45-0,5 п.п).

На этой неделе ряд банков также повысил ставки по вкладам. В частности, выросли максимальные ставки по двум вкладам в АТБ – с 18 октября максимальная доходность депозитов «Сохрани» и «Высокий доход премиум» составляет 7,5%. В Райффайзенбанке выросла максимальная ставка по вкладу «Фиксированный» — до 6% (+0,5 п.п.). «Дом.РФ» повысил ставки по пяти депозитам на 0,1-1,5 п.п. и стал начислять до 7,7% годовых по вкладу «Надежный»; Почта банк увеличил ставки на 0,25 п.п. и по депозиту «Горячий сезон» стал начислять до 7,25%; «Русский Стандарт» — на 0,25-0,75 п.п., максимальная ставка по вкладу «Пенсионный доход» достигла 8,1% годовых.

Индекс FRG100 за неделю вырос на 1231 пункт, а за месяц прибавил 2666 пунктов. На 22 октября он составлял 5,8549%.

Зачем вам об этом знать. Большинство аналитиков ожидали роста ставки на 0,5 п.п., ЦБ поднял ставку на величину выше прогноза — это ускорит рост ставок по вкладам и кредитам.