Он считает вводимые из-за COVID-19 ограничения проинфляционным фактором

Банк России не исключает повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов в декабре 2021 года, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.  

«Что касается ставки — действительно, мы не исключаем и дальше стандартных шагов. 100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании, но та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года.

Глава ЦБ также отметила, что регулятор начал рассматривать ограничения, вводимые из-за пандемии коронавируса, как проинфляционный фактор.

«Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во 2 квартале 2020 года так и случилось, но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений, скорее, проинфляционное», — добавила Набиуллина.

22 октября Банк России повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5%. Это стало шестым повышением ключевой ставки в 2021 году.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.