Это произошло на фоне роста ключевой ставки

Чистая прибыль банковского сектора в сентябре 2021 года составила 196 млрд рублей, что почти на 20% меньше показателя за август, говорится в обзоре «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2021 года», подготовленном ЦБ.

«Чистая прибыль сектора в сентябре составила 196 млрд руб. (доходность на капитала — около 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже, чем в августе (244 млрд руб.) Снижение связано в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг (главным образом ОФЗ) на фоне роста ключевой ставки», — говорится в обзоре.

В целом за девять месяцев 2021 года банковский сектор заработал почти 1,9 трлн рублей, что на 65% больше показателя за аналогичный период 2020 года. Порядка 85% прибыли получили системно значимые банки. Как пояснил регулятор, рост прибыли в первую очередь обеспечили сдержанные расходы на резервы.

Помимо этого, влияние на рост прибыли оказали разовые факторы, в том числе частичное высвобождение резервов из-за продажи проблемной задолженности одного крупного заемщика в июле, а также рост в отчетном периоде чистых процентных и комиссионных доходов на фоне активного кредитования (на 15% и 23% соответственно).

Регулятор отметил, что количество прибыльных банков за месяц сократилось с 259 до 244, но по итогам девяти месяцев доля прибыльных банков в активах сектора составляет 99%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.