Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters рассказала о возможном укреплении рубля, о том, как ЦБ собирается снижать ключевую ставку и стимулировать кредитование российских компании. Главное из интервью – в подборке Frank Media.

Про ФНБ:

  • В следующем году размер ФНБ может преодолеть порог в 7% ВВП, после которого появляется право инвестировать средства фонда. ЦБ просчитывает несколько сценариев использования средств ФНБ. Трата средств ФНБ может привести к укреплению рубля, отметила она.
  • Решения по тратам ФНБ будут влиять на решения ЦБ по монетарной политике. Если появятся проинфляционные последствия, денежно-кредитная политика будет чуть более жесткой. В частности, ЦБ может снижать ключевую ставку медленнее.

Про снижение ставки:

  • ЦБ планирует завершить цикл снижения ключевой ставки до середины 2020 года. Темпы снижения могут меняться в зависимости от внешних условий – перед каждым заседанием ЦБ выявляет проинфляционные и дезинфляционные факторы и принимает решение о темпах снижения.
  • ЦБ пока не может начать публиковать прогнозы ключевой ставки, так как рынок может неправильно воспринять такой прогноз. «мы видим риски того, что публикация прогноза по ставке будет восприниматься как обязательство Центрального банка установить ровно такую ставку», — сказала Набиуллина. Если восприятие прогноза изменится, ЦБ может начать публиковать прогнозы.
  • Следующее уточнение прогноза траектории движения ключевой ставки будет в сентябре. При уточнении прогноза ЦБ учитывает ставку ФРС.

Про потребительское и корпоративное кредитование:

  • Пузыря в розничном кредитовании нет, утверждает Набиуллина. Темпы потребкредитования будут снижаться (несмотря на снижение ставок вслед за ключевой) из-за регулирования по показателю долговой нагрузки и повышения коэффициентов риска по кредитам с высокими ставками.
  • Для развития корпоративного кредитования ЦБ развивает стимулирующее регулирование. Регулятор предполагает изменить подходы к оценке рисков, чтобы финансирование реального сектора стало более интересным для банков. Подход ЦБ снижает коэффициенты риска не только для крупных компаний с высокими рейтингами, но и для предприятий, не имеющих рейтингов.

О проблемах в банковском секторе:

  • Борьба с фиктивным капиталом уже принесла результат, но остро стоит проблема кредитования собственников.
  • ЦБ даже не обсуждает вероятности оставить санированные банки в собственности. Сейчас предусмотрен только один вариант продажи: не менее 75% акций банка стратегическом инвестору. ЦБ хочет изменить законодательство, чтобы иметь возможность размещать акции санированных банков на бирже. В частности, ЦБ хочет сделать из Открытия публичный банк с большим free float.
  • К бывшим собственникам Открытия и Бинбанка ЦБ готовит иски. «Принцип субсидиарной ответственности должен действовать для всех контролирующих лиц, которые создали проблемы в банках», — сказала Набиуллина.