Торговцы настаивают на снижении комиссии на период ограничений из-за COVID-19

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к Банку России с просьбой снизить ставку по интернет-эквайрингу для предоплаченных продуктов до 1%, а также ввести нулевую ставку при оплате через Систему быстрых платежей (СБП) на период действия ограничений из-за коронавируса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо ретейлеров.

Как отметила газета, в настоящее время активно вводятся ограничения для работы предприятий розничной торговли: так, в 21 регионе вводятся дополнительные меры по обеспечению безопасности, а в 17 регионах указы только готовятся.

В АКИТ полагают, что введение ограничений приведет к росту спроса на онлайн-покупки и росту очередей в пунктах выдачи заказов, и поэтому стимулирование клиентов совершать покупки в интернете по предоплате поможет снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Президент АКИТ Артем Соколов рассказал, что тарифы в интернет-эквайринге одни и самых высоких и составляют 2-3,5%, а доля платежей приближается к 80%. Соколов добавил, что полученные от снижения ставки средства можно использовать для совершенствования деятельности компаний. В прошлом году онлайн-ретейлеры смогли добиться снижения ставки интернет-эквайринга.

Банки не поддерживают инициативу АКИТ, указала газета. В ЦБ сообщили, что рассмотрят запрос ретейлеров, и добавили, что текущая эпидемиологическая ситуация не дает повода для снижения комиссии.

«В 2020 году снижение комиссии привело к негативным последствиям: банки сворачивали свои программы лояльности, направленные на стимулирование клиентов платить картами. При этом ограничения не привели к снижению розничных цен на товары», — сообщил регулятор.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.