Почти четверть бизнесменов видят больше преимуществ в безналичных платежах

Половина (51%) торгово-сервисных предприятий (ТСП) малого бизнеса из индустрии розничной и интернет-торговли, аптек, общепита и предоставления услуг населению считают, что наличный способ оплаты имеет для них больше преимуществ, чем безналичный, говорится в исследовании Московской школы управления «Сколково» «Рынок платежей 2021: торгово-сервисные предприятия» (есть у Frank Media).

Почти четверть (23%) участников исследования заявили, что больше преимуществ для них несут безналичные способы оплаты, а для 24% респондентов способ оплаты не имеет значения.

Чаще остальных типов ТСП больше преимуществ для себя в безналичных способах оплаты видят интернет-магазины (52%), тогда как среди остальных типов эта доля варьируется от 19% до 29%. Большую выгоду в приеме наличных видят индивидуальные предприниматели (54% против 41% среди юридических лиц).

По данным исследования, 17% предприятий окажутся недовольны, если им придется перейти на прием только наличных, тогда как доля тех, кто будет доволен такой необходимостью, составляет 59%. Наиболее недовольными в таком случае будут интернет-магазины (34%), а самыми довольными — розница (63%), при этом интернет-магазины будут наиболее довольны полным переходом на безналичный расчет (47%).

По результатам опроса, для 12% ТСП, которые принимают безналичные платежи, не существует такой комиссии, при которой безналичные способы оплаты будут однозначно хуже наличных, при этом 15% компаний заявили, что даже при нулевой комиссии за эквайринг наличные платежи все равно будут выгоднее.

Исследование проводилось с 10 февраля по 10 марта 2021 года, в нем приняли участие 766 организаций.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.