• Арестованный 5 июля Евгений Бернштам месяц назад пытался выехать в Израиль
  • Он говорил, что ему нужно лечение
  • Кредиторы считают, что уголовное дело против Бернштама поможет быстрее обанкротить его компанию
Евгений Бернштам. Фото: Олег Яковлев/РБК/ТАСС

Арестованный в пятницу 5 июля основатель «Домашних денег» Евгений Бернштам месяц назад пытался выехать в Израиль, по его словам, на лечение (у Бернштама есть израильский паспорт). Об этом Frank Media рассказали три кредитора «Домашних денег». 

Детали. Кредиторы еще в конце прошлого года добились решения суда об ограничительных мерах в отношении Бернштама в виде запрета выезда за границу. «Решение не было связано с процедурой банкротства Домашних денег, это отдельная история», — рассказывает один из подававших судебный иск кредиторов.

«Когда Бернштам обнаружил себя в списке невыездных, он обращался к кредиторам с просьбой позволить ему выехать в Израиль, ссылаясь на проблемы со здоровьем», — говорит другой кредитор Домашних денег, добавляя, что это было примерно месяц назад. Кредитор считает, что в деле с задержанием Бернштама сыграл роль один из крупных инвесторов компании. Его имя кредитор не называет, говоря, что это не публичная персона. «После задержания Бернштама с одним из кредиторов устроили очную ставку», — добавляет он.

Впрочем, знакомый Бернштама полагает, что «взяли числом»: слишком много жалоб было от кредиторов компании, правоохранительные органы уже не могли их игнорировать. 

Кредиторы Домашних денег по-разному пытаются вернуть свои вложения. Кто-то хочет оспорить сделки, совершенные компанией, кто-то уже занялся поиском активов, которые могут быть у Бернштама.

Вывод. Процедура банкротства Домашних денег еще не завершена, кредиторы надеются, что уголовное дело против основателя компании ускорит процесс признания ее банкротом в арбитражном суде.

Историю создания и краха Домашних денег вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.