За девять месяцев ЦБ выявил 682 нелегальных кредитора

Нелегальные кредиторы, выдающие кредиты без лицензии Банка России, постепенно переходят в онлайн-формат и выдают деньги своим заемщикам без личного присутствия, сообщает РБК со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха.

«Нелегальные кредиторы активно переходят в интернет, связь с ними происходит в онлайне, а деньги перечисляются на карту, на телефон», — сказал Лях.

За девять месяцев 2021 года Банк России выявил 682 черных кредитора, что на 15% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В 3 квартале выявлено 338 кредиторов, это на 63,2% больше, чем в 3 квартале 2020 года.

По словам Ляха, в период ограничительных мер, которые вводились из-за пандемии коронавируса весной 2020 года, нелегальные кредиторы не так активно использовали интернет.

«Можно было найти предложения в интернете, но человек после этого приезжал к тебе домой, брал для «скоринга» твой паспорт и тут же выдавал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — добавил он.

По данным Банка России, количество выявляемых черных кредиторов снижалось на протяжении последних двух лет. Регулятор объяснял такую динамику пандемией и ограничениями. Лях отметил, что рост числа выявляемых нелегальных кредиторов может быть связан с появлением черного списка, публикуемого на сайте ЦБ.

«Мы перенастроили системы для более раннего выявления таких проектов, чтобы предупреждать граждан о появлении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — сказал Лях.

Директор департамента ЦБ также добавил, что появление черного списка на сайте регулятора помогло «выявлять такие субъекты». По его словам, граждане стали чаще сообщать о компаниях, занимающихся нелегальной финансовой деятельностью. С момента публикации списка ЦБ получил более 4,8 тысячи обращений.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.