Банки рассказали Frank Media, какими темпами у них растут переводы с карты на карту и через СБП

Unsplash

Система быстрых платежей заработала в начале 2019 года, во 2 квартале 2021 года граждане впервые перевели через нее более 1 трлн рублей. Пока это намного меньше, чем карточные переводы, но доля переводов в СБП растет, и они продолжат вытеснять p2p, считают эксперты.

Детали. Frank Media запросил у банков сравнительную динамику по p2p-переводам и переводам в СБП за январь-сентябрь 2021 года. Вот что они ответили:

  • В Сбербанке объем p2p-переводов за 9 месяцев вырос на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Сбербанк не стал раскрывать статистику по переводам в СБП.
  • В ВТБ объем переводов через СБП увеличился более чем в 8 раз по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, объем p2p-переводов вырос на 20%. Клиенты используют сервис p2p-переводов, когда им известен только номер карты получателя средств, отмечает начальник управления «Переводы» Алексей Хранилов.
  • В банке «Русский Стандарт» за три квартала 2021 года количество переводов с карту на карту выросло на 2%, а сумма – на 11%, в то время как через СБП эти показатели выросли в несколько раз относительно трех кварталов 2020 года. В мобильном банке «Русского Стандарта» доля переводов через СБП по количеству выросла на 29 процентных пунктов (по сравнению с тремя кварталами 2020 года) от общей суммы всех переводов между гражданами в разные банки. «Статистика подтверждает тренд – СБП продолжает отвоевывать долю у карточных переводов», — отметила пресс-служба банка.
  • В Совкомбанке объем переводов через СБП за 9 месяцев вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем p2p-переводов за этот период заметно не прирос. 
  • Банк «Санкт-Петербург» приводит такую статистику: в сентябре 2020 года 18,6% клиентов в цифровых каналах банка совершили переводы по СБП на сумму 1,7 млрд рублей — это около 14% от количества переводов, совершаемых дистанционно. В сентябре 2021 года клиентов было уже 58,3%, сумма переводов в СБП — 8,7 млрд рублей – это 39% от количества переводов. Р2р-переводами пользуются 8% клиентов банка.
  • В банке «Уралсиб» количество переводов с карты на карту с января 2021 года выросло на 70%. В период январь-сентябрь 2020 года также был рост на 50%, который в дальнейшем остановился, потому что запуск СБП в онлайн-каналах «Уралсиба» в сентябре 2020 года перетянул на себя ощутимую долю карточных переводов, отмечает руководитель департамента цифровых сервисов и каналов Дмитрий Наранович. Рост переводов СБП с января 2021 составил 350% и темпы продолжают сохраняться. «Многие по-прежнему пользуются сервисом карточных переводов, потому что не готовы предоставлять свой номер телефона для получения средств или же не хотят, чтобы были видны данные по отправителю», — добавляет Натанович.
  • В МКБ число переводов в СБП за январь-сентябрь 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года выросло в 8 раз, а объем — в 6 раз. Количество p2p-переводов увеличилось более чем на 20%, а их объем — на треть.
  • В ПСБ объем операций с января по сентябрь 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года вырос более чем в 7 раз, а количество клиентов, использующих этот сервис, выросло в три раза. «Такая динамика связана, прежде всего, с увеличением числа банков, присоединившихся к СБП. Также изменились потребительские привычки россиян — многие оценили скорость и удобство переводов через систему без комиссии», — отметили в пресс-службе банка.

Что показывает статистика ЦБ. Данные по всем банкам показывают, что объемы переводов растут как в СБП, так и по картам, но в СБП темпы роста быстрее. Если в 1 полугодии по p2p-переводам рост составил 35% по сравнению с 1 полугодием 2020 года, то в СБП объем переводов увеличился почти в 15 раз.

Доля переводов через СБП выросла с 0,7% во 2 квартале 2020 года до 6,7% во 2 квартале 2021.

Мнение эксперта. Если по системе темпы роста p2p-переводов выше, чем у крупнейших игроков рынка, то можно сделать вывод о том, что такие переводы становятся популярными и в других банках, считает вице-президент Moody's Ольга Ульянова.

Она указывает на трехступенчатую модель проникновения СБП на рынок переводов между гражданами:

  • Собственно, создание СБП и ее популяризация через обязательное подключение к ней системно значимых банков.
  • Интенсификация и рост объемов безналичных переводов в результате пандемии, где сравнительно «молодая» СБП смогла очень удачно вписаться в контекст и стать одним из бенефициаров этого роста.
  • Созревание рынка, при котором граждане постепенно начинают разбираться в тарифах и переходить на более дешевые сервисы, предлагаемые СБП. При этом все еще сохранятся доля тех клиентов, для кого и p2p-переводы в рамках собственных систем банков в новинку, поэтому мы видим продолжение активного роста в обоих сегментах. 

Переводы через СБП продолжат вытеснять собственные p2p-переводы банков, которые постепенно утрачивают комиссионный доход от таких операций и будут вынуждены заместить их другими платными продуктами, считает Ульянова. «Экосистема – одно из таких решений на глобальном уровне, которое позволяет банкам выйти за рамки финансовых услуг и привязать к себе клиента за счёт нефинансовых сервисов, формирующих доя банка дополнительный источник комиссионных доходов», – заключает эксперт.

Контекст. Банк России запустил Систему быстрых платежей в конце января 2019 года, она позволяет переводить деньги по номеру телефону. На первом этапе переводы в СБП были бесплатны, потом банки начали вводить регулируемые ЦБ комиссии: они ниже, чем по переводам с карты на карту. Во время пандемии ЦБ установил, что банки не должны взимать комиссию по переводам в СБП на сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Если сумма выше, то комиссия должна быть не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. Суточный лимит переводов в СБП – 150 тысяч рублей.

К СБП подключились более 200 банков, из системно значимых банков последним подключился Сбербанк – в марте 2020 года. Глава банка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» называл обязательство подключаться к сервисам СБП насилием со стороны регулятора.

Как говорила в конце октября 2021 года глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, за время работы СБП 37 миллионов человек совершили через нее почти 910 млн переводов на 4,3 трлн рублей, сообщал «Интерфакс».

СБП работает и для бизнеса: компании могут принимать с ее помощью оплату за товары и услуги. Но эта опция появилась позже, и объем платежей там меньше: 6,4 млн платежей на 32 млрд рублей (со слов Бакиной).

Зачем вам об этом знать. Обзор Frank Media показывает, какими темпами растут p2p-переводы и переводы в СБП. Данные банков и ЦБ говорят о том, что СБП вытесняет карточные переводы – это может негативно повлиять на комиссионные доходы банков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.