• В конце августа ЦБ начнет тестировать оплату покупок по QR-кодам
  • Банки опасаются, что потеряют из-за этого часть доходов от эмиссии и эквайринга карт
  • Агентство Moody’s напротив считает, что появление кодов увеличит доходы банков
фото: pxhere

Появление нового способа оплаты покупок – по QR-кодам – может увеличить доходы банков. Об этом заявил вице-президент – старший аналитик Moody’s Петр Паклин на банковской конференции агентства. Ранее банки высказывали опасения, что если покупатели будут активно пользоваться QR-кодами вместо банковских карт, то они лишатся части доходов от эмиссии и эквайринга карт. 

Детали. В России растет доля покупок, оплаченных банковскими картами: если в 2010 она составляла 5%, то в 2018 году дошла до 48% (данные ЦБ). Остальное люди оплачивают наличными. Основным конкурентом банков, которые занимаются карточным бизнесом, являются не QR-коды, а наличный оборот, заявил Паклин. Поэтому в среднесрочной перспективе внедрение QR-кодов мало повлияет на банки, занимающиеся карточным бизнесом, скорее коды отберут долю рынка у наличных, считает он. 

Сколько людей будут пользоваться QR-кодами. В 2018 году у 59% россиян были смартфоны с доступом в интернет, которые нужны для оплаты по QR-коду, говорится в презентации Паклина. «Это неплохие цифры, чтобы запускать QR-платежи, но это не 100% населения, чтобы ожидать, что с августа или сентября все вдруг перейдут на платежи QR-кодами», — отметил он. Если количество людей со смартфонами и доступом к интернету в долгосрочной перспективе вырастет, то в долгосрочной перспективе коды могут конкурировать с картами. Но для этого нужно, чтобы коды стали более быстрым и удобным инструментом как для магазинов, так и для потребителей, сказал Паклин.

Контекст. ЦБ начнет тестировать оплату по QR-кодам в рамках Системы быстрых платежей в конце августа, писал РБК. Комиссия, которую ЦБ будет взимать с магазинов при оплате с использованием QR-кодов, составит 0,4-0,5%, это меньше, чем магазины платят банкам за эквайринг. Кроме того, при оплате по коду карта не нужна – деньги списываются напрямую со счета. Как раз по этим причинам банки-эмитенты и эквайеры опасаются, что могут лишиться части клиентов, а соответственно и доходов. 

Вывод. В целом Moody’s не видит рисков для банков, занимающихся карточным бизнесом. Скорее, наоборот: доходы банков вырастут за счет увеличения количества людей, пользующихся финансовыми услугами, пояснил Паклин. Поэтому внедрение QR-кодов может быть позитивным для банковского рынка, оно будет стимулировать граждан уходить от наличных и чаще открывать банковские счета.