Регулятор сможет применять к финансовым организациям меры воздействия

Банк России в ходе проверок финансовых организаций будет выявлять использование недобросовестных практик, например продажу одного финансового продукта под видом другого и предоставление неполной или искаженной информации о финансовых продуктах и услугах, сообщает пресс-служба регулятора.

«Новая редакция инструкции Банка России, зарегистрированная Минюстом России, относит к предмету контрольных мероприятий практики, которые наносят ущерб клиентам либо создают угрозу их законным интересам», — говорится в сообщении.

По итогам проведенных проверок ЦБ сможет применять к финансовым организациям меры воздействия и требовать корректировки взаимодействия с потребителем.

Как отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, поведенческий надзор регулятора включает не только анализ жалоб и восстановление нарушенных прав конкретных заявителей, но и комплекс мер для выявления и пресечения недобросовестного поведения участников рынка.

«Теперь арсенал регулятора будет расширен инструментом проверок, его применение позволит воздействовать на финансовые организации более точечно и эффективно», — добавил Мамута.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.