Frank Media сравнил тарифы при оплате ЖКУ в ТОП-20 розничных банков

pxhere

Госдума рассматривает законопроект, который запрещает банкам взимать комиссию за оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг. Если он будет принят (пока его рассмотрение в третьем чтении отложено), банки потеряют этот источник комиссионного дохода. 

Пока же многие банки взимают плату за «коммуналку», правда все чаще обнуляя комиссии в онлайн-каналах обслуживания, а некоторые даже предлагают кешбэк за оплату услуг ЖКХ. Frank Media сравнил комиссии за коммунальные платежи в ТОП-20 банков по объему розничных портфелей.

Детали. Размер комиссий за оплату ЖКУ может различаться в зависимости от региона, в котором происходит оплата. Тарифы в регионах могут быть разными, например, в Россельхозбанке (в таблице приведены тарифы по Москве).

Тарифы Сбербанка зависят от того, в каком регионе зарегистрирована компания-поставщик услуг, а подразделения некоторых регионов иногда проводят акции, временно отменяя комиссии. Например, Новосибирское отделение Сбербанка с 1 июля по 31 декабря 2021 года отменило комиссии в каналах ДБО для действующих клиентов банка (включая оплату по QR-коду, в котором зашифрована информация об отправителе и получателе платежа, услуге и сумме). 

Максимальные комиссии из ТОП-20 банков – на уровне 3% – взимают Сбербанк, «Открытие» и «Уралсиб», при оплате коммунальных платежей через кассу. При этом у большинства банков комиссии в каналах ДБО ниже, чем в офлайн-каналах или вовсе обнулены. 

«Почта банк» не взимает комиссию за ЖКУ, но только в случае, если оплата идет напрямую поставщику услуг, если платеж – в пользу агрегатора, то банк может брать комиссию. 

Из тарифов  ПСБ следует, что комиссия зависит от компании, в пользу которой осуществляется перевод (ЕИРЦ, РКЦ, РИЦ и прочие расчетные центры). Комиссия варьируется от 25 рублей до 2,5% от суммы платежа (в зависимости от компании и канала обслуживания). 

Сбербанк отдельно указывает на странице с тарифами расценки на услуги столичного ЕИРЦ и «Мосэнергосбыта» в различных каналах обслуживания. Самый большой платеж — через кассу наличными в адрес этих агрегаторов – составляет 3%, при этом действует ограничение: для ЕИРЦ минимум в 30 рублей, максимум – 2,5 тысячи рублей, для «Мосэнергосбыта» – минимум в 25 рублей, максимум – 2,5 тысячи рублей. 

«Тарифная политика формируется исходя из стоимости транзакции в зависимости от канала приема платежа. Например, в офисах банка, в отличие от цифровых каналов, в стоимость транзакции включаются расходы на содержание офиса, зарплату сотрудника, инкасацию и прочее», — пояснила разницу пресс-служба ВТБ.

Кешбэк. У большинства банков нет кешбэка по коммунальным платежам. К ним относятся Сбербанк, ПСБ, «Хоум Кредит», «Ак Барс. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина говорит, что «банки не начисляют кешбэк за оплату услуг ЖКХ, потому что поставщики, в пользу которых люди платят, не перечисляют банку комиссию за эквайринг (как это делают другие организации). В пресс-службе «Тинькофф банка» пояснили, что банк начисляет кешбэк, если оплата проходит как покупка, а это «зависит от настройки сервиса» (считается оплата покупкой или нет). 

Кешбэк при оплате ЖКУ предлагают такие банки, как ВТБСовкомбанк, «МТС банк», "Дом.РФ" и МКБ.  

Что еще важно знать при оплате коммунальных услуг через банки:

  • Отсутствие комиссии за оплату ЖКУ со стороны банка вовсе не означает, что плательщик совсем ничего не заплатит. Комиссию может также взимать получатель платежа, предупреждают, в частности, специалисты службы поддержки таких банков, как «Хоум Кредит» и «Юникредит банк». Реальное обнуление комиссий возможно в случаях, когда банк и поставщик услуг заключили соответствующий договор (напрямую, без агрегатора-посредника).
  • Все банки стремятся перевести клиентов в более дешевые в обслуживании онлайн-каналы. Нет оплаты через кассу (самый дорогой канал) у Росбанка, МКБ, Совкомбанка, «Почта банка», «Тинькофф банка» и банка «Хоум Кредит». 
  • С целью популяризации своих услуг банки проводят различные акции, то есть отсутствие комиссий может оказаться временным.
  • Снизить или даже обнулить комиссию могут помочь такие формы оплаты как автоплатеж, платеж по выставленному счету, поручение банку на регулярные перечисления. 
  • Для плательщиков со счетом в банке тарифы в кассе и терминалах часто бывают ниже, чем для клиентов других банков.
  • Тарифы банка обычно указаны по дебетовым картам. На примере «Тинькофф банка» и банка «Уралсиб» видно, что комиссия по кредитной карте может быть по сути заградительной.
  • Из ТОП-20 розничных банков только в Совкомбанке для владельцев карт предусмотрена рассрочка по платежам за ЖКУ.

Зачем мне это знать. Обзор Frank Media позволяет розничным клиентам сравнить комиссии по коммунальным платежам в разных банках, а банкам – посмотреть на тарифы друг друга и оценить свои конкурентные позиции на рынке.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.