• Банки добиваются установления комиссии для ритейлеров в размере 1% вместо 0,4%, которые предлагает ЦБ
  • С этой инициативой выступили Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк
  • ЦБ обсуждает тарифы с рынком и планирует в ближайшее время их опубликовать
Платежный терминал в супермаркете торговой сети «Перекресток». Сергей Коньков/ТАСС

Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк добиваются увеличения комиссий в Системе быстрых платежей (СБП), которые платят ритейлеры. ЦБ предлагает установить 0,4% ставку для ритейлеров, банки настаивают на 1%, рассказали Коммерсанту участники рабочей группы по СБП.

Детали. Один из собеседников издания рассказал, что банки предлагают установить 1% комиссию для ритейлеров, из которой банк затем заплатит комиссию ЦБ. Регулятор вынужден учитывать их мнение, чтобы банки обеспечивали проведение платежей, а не подходили к вопросу формально, заявил источник Коммерсанта.

Дополнительные комиссии. Низкие тарифы, которые предлагает установить ЦБ, будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса – это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже или за формирование финансовой отчетности. Если банки добьются комиссии в 1%, то с учетом дополнительных комиссий стоимость платежей через СБП для ритейлеров станет сопоставима со стоимостью оплаты по банковским картам.

Что говорят банки. Сбербанк и Райффайзенбанк отказались от комментариев, Альфа-Банк заявил, что не поддерживает стимулирование нового метода оплаты исключительно ценовыми методами. ВТБ же заявил, что предлагал установить дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продаж, и его максимальная ставка – менее 1%. Некоторые банки – в их числе Газпромбанк, Русский Стандарт и РНКО «Платежный центр» — согласны пожертвовать частью комиссионного дохода ради привлечения новых клиентов и продаж им своих продуктов.

Контекст. ЦБ и крупные банки давно обсуждают размер комиссий в Системе быстрых платежей. Сначала ЦБ не мог договориться со Сбербанком о комиссии за переводы физлиц: источники Коммерсанта говорили, что Сбербанк настаивает на особых условиях за свое присоединение к СБП – банк просил 1% от всех проходящих через него платежей. Глава Сбербанка Герман Греф при этом критиковал идею обязательного присоединения к СБП. Однако 25 июня Госдума приняла поправки в закон, который дает ЦБ право требовать от банков присоединяться к СБП.

Вывод. Решение о размере комиссий будет принимать ЦБ. Регулятор сообщил, что обсуждает тарифы со всеми сторонами. В ближайшее время ЦБ обещает обнародовать диапазон тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.