Консолидация банковского сектора по всему миру будет продолжаться в течение еще нескольких кварталов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s (есть у Frank Media). Это коснется и стран СНГ, в том числе России.

Аналитики агентства отметили, что пандемия коронавируса ускорила технологические изменения, усилила напряженность в банковском секторе на фоне растущей конкуренции в цифровой среде и расходов на комплаенс. Это заставило банки по всему миру осознать необходимость достижения так называемого эффекта масштаба, то есть снижения затрат при расширении присутствия.

В отчете сказано, что во многих странах СНГ на миллион населения приходится менее трех банков, и только у некоторых стран, в том числе у России, есть большое количество небольших банков с незначительной рыночной долей, которым не хватает эффекта масштаба и явных конкурентных преимуществ.

Эксперты полагают, что закрытие небольших банков в России более вероятно, чем их покупка крупными игроками, поскольку масштаб многих банков делает их непривлекательными для приобретения.

В России, по оценке агентства, самые небольшие банки — это около 70 кредитных организаций, или 20% от общего числа банков — в совокупности контролируют 0,1% активов всего банковского сектора.

«Мы ожидаем, что растущая инфляция усилит доминирование крупных банков, поскольку банковское финансирование постепенно переходит на рынки капитала, а не на розничные депозиты, на которые исторически полагаются мелкие банки», — говорится в исследовании.

Таким образом, заключают аналитики Moody’s, мелкие банки продолжат уходить с российского рынка под давлением растущей стоимости фондирования и острой конкуренции за клиентов с более крупными игроками.