Количество жалоб упало на треть за 9 месяцев 2021 года

Количество жалоб от граждан, поступивших в Банк России за девять месяцев 2021 года, снизилось в годовом выражении на 12,5% и составило 186,2 тысячи, сообщает пресс-служба регулятора.

Как пояснил ЦБ, такая динамика связана в первую очередь с уменьшением количества жалоб на банки. По данным регулятора, за январь-сентябрь текущего года в Банк России поступило 107,2 тысячи жалоб на кредитные организации, что на 28,2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В целом в общем количестве жалоб на долю кредитных организаций пришлось 57,6%.

Наибольшую долю среди жалоб на кредитные организации заняли вопросы потребительского кредитования (32,4%).

В то же время по итогам девяти месяцев 2021 года выросло количество жалоб на микрофинансовые организации (МФО) и страховые компании — на 37,3% и 20,4% соответственно.

ЦБ отметил, что одной из причин роста жалоб на МФО стала деятельность неформальной группы взаимосвязанных организаций, которые нарушают права потребителей. В 2021 году регулятор исключил из реестра шесть МФО, которые входили в это группу.

Рост жалоб на страховые компании наблюдался по большинству основных тематик и во многом был обусловлен эффектом низкой базы, который сложился на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса в апреле-июне 2020 года.

За отчетный период в 1,6 раза выросло число жалоб на профессиональных участников рынка ценных бумаг, а количество жалоб на негосударственные пенсионные фонды сократилось на 28,9%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.