Ранее комиссию за переводы с карты на карту отменила Mastercard

Международная платежная система Visa с 1 апреля 2022 года отменит комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо платежной системы в адрес банков.

Как пояснила Visa, расширение использования сервиса переводов с карты на карту является одним из важных направлений бизнеса в России, а его развитие предполагает «ведение такой тарифной политики, которая отвечает рыночным реалиям».

В Visa также подчеркнули, что платежная система не может регулировать комиссии за переводы с карты на карту, которые устанавливают банки для своих клиентов, поэтому кредитные организации смогут сохранить тарифы даже после обнуления комиссий со стороны Visa.

Участники рынка полагают, что своим решением Visa пытается составить конкуренцию Системе быстрых платежей (СБП) на рынке переводов. Так, в 3 квартале 2021 года россияне перевели через СБП почти 1,4 трлн рублей, а ежеквартальный рост составляет 30-40%.

По словам независимого эксперта на рынке электронных платежей Андрея Вылегжанина, рост переводов через СБП в первую очередь отнимает долю рынка переводов по картам.

Ранее аналогичное решение приняла платежная система Mastercard. Эксперты считают, что теперь стоит ожидать изменений в тарифной политике банков. По мнению Вылегжанина, это может произойти в случае, если «идею подхватят один-два банка — ведущих игрока на рынке денежных переводов».

«В их интересах сохранить рынок перевода с карты на карту и обеспечить себе более высокую доходность по сравнению с СБП. Но расходы банков на комиссии платежных систем по переводам на карту по номеру телефона составляют лишь небольшую часть в общей сумме тарифа, снимаемого с клиента, остальное — их собственный доход», — сказал он.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.