Портфель может увеличиться на 12%

unsplash.com

Портфель кредитов МСБ может вырасти на 12% в 2021 году и достигнуть 6,4 трлн рублей, согласно прогнозу Frank RG из нового исследования «Кредитование малого бизнеса 2021».

Детали. Объем кредитов компаниям малого и среднего бизнеса резко вырос в 2020 году – на 21% по сравнению с 2019 годом, до 5,7 трлн рублей. По итогам этого года портфель может увеличиться еще на 12% до 6,4 трлн рублей. Доля кредитов МСБ в общем портфеле корпоративных кредитов достигнет 15,7%.

При этом количество компаний и их вклад в экономику снижаются. Например, с декабря 2019 года по октябрь 2021 года количество компаний микро и малого бизнеса уменьшилось почти на 9,7% до 2,26 млн предприятий. Вклад компаний малого и среднего бизнеса в ВВП в прошлом году снизился на 2,2 п.п. по сравнению с 2019 годом – до 19,8%. Основные причины снижения – пандемия, локдаун и общий спад в российской экономике.

Сильнее всего кредитный портфель за последние два года вырос у среднего бизнеса. Исследование показало, что кредиты есть у 26,6% предприятий (для сравнения: проникновение кредитования в сегмент малого бизнеса составляет 14,8%, а микробизнеса – всего 8%). Кредитный портфель также сильнее всего вырос у средних предприятий – на 51% по сравнению с 2019 годом. Рост кредитного портфеля малого бизнеса за тот же срок составил 43%, а микробизнеса – 7,5%.

Влияние пандемии. Пандемия ускорила цифровизацию процесса кредитования малого бизнеса, показало исследование. Часть банков научилась выдавать кредиты онлайн и упростила клиентские пути, однако таких участников рынка пока немного.

Ключевым конкурентным преимуществом для банков, выдающих кредиты МСБ, может стать повышение уровня сервиса – это позволит привлекать новых клиентов и будет способствовать развитию бизнеса.

Мнение эксперта. Рост кредитного портфеля МСБ обеспечили в основном малый и средний бизнес, поясняет проектный лидер Frank RG Дмитрий Новоченко. Во время пандемии компании могли воспользоваться государственными программами поддержки бизнеса, а также обращались в банки – за счет этого рос кредитный портфель банков.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Новоченко подчеркивает, что средние предприятия сейчас являются наиболее интересными для банков. В перспективе ближайших двух-трех лет средний бизнес продолжит активно наращивать свой кредитный портфель. «Банкам будет проще выдавать ему кредиты: у среднего бизнеса понятные обороты, есть ресурсы на грамотного бухгалтера, который сможет предоставить весь пакет документов, необходимый для заявки на кредит», — рассказывает он.

Зачем вам об этом знать. Результаты исследования могут быть интересны банкам, обслуживающим малый и средний бизнес.

Ознакомиться с презентацией к исследованию «Кредитование малого бизнеса 2021» можно здесь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.