Экспобанк планирует создать на Филиппинах финансовую компанию, которая будет заниматься розничным онлайн-микрофинансированием, заявил в интервью газете «Коммерсант» глава совета директоров и основной владелец банка Игорь Ким.

«Мы приняли решение выйти на Филиппины. Уже получили разрешение от нашего регулятора на открытие там «внучки». Но пока не планируем там развивать банк. Это будет финансовая компания … Розничное онлайн-микрофинансирование», — сказал Ким.

Говоря о возможности выхода банка в другие страны, Ким рассказал, что в конце сентября Экспобанк подписал меморандум о намерении по покупке банка в Узбекистане. Ким напомнил, что Агентство по управлению государственными активами Узбекистана начало процесс приватизации банка «Пойтахт».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Розничное кредитование, авто-, кредитование малого и среднего бизнеса, тендерные гарантии — это то, что мы делаем в России на достаточно высоком технологическом уровне и что, как я думаю, будет востребовано у клиентов в Узбекистане. Все это мы можем квалифицированно внедрить. Мы считаем, что Узбекистан органически развивается», — сказал Ким.