За два года доля мошеннических звонков из-за границы выросла на 30 п.п.

Доля мошеннических звонок россиянам из-за границы за два года выросла с 40 до 70%, заявил в интервью газете «Известия» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Еще два года назад 40% мошеннических звонков россиянам действительно осуществлялись из мест лишения свободы на территории РФ, еще 40% — из-за рубежа и оставшиеся 20% — из российских городов. Сейчас доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%, при этом такие колл-центры «работают» исключительно по гражданам России», — сказал Кузнецов.

По словам Кузнецова, основное количество мошеннических звонок поступает из украинского Днепра. Кузнецов добавил, что еще недавно в Днепре могло действовать до 1000 мошеннических колл-центров, но за последний год их количество сократилось до 150.

«Отсеялись те, кто работал по самой примитивной схеме: «Ваша карта заблокирована, продиктуйте CVV-код». Остались крупные центры, действующие по более хитроумным схемам обмана», — сказал зампред правления Сбербанка.

Кузнецов отметил, что, с одной стороны, «Сбер» фиксирует снижение обращений клиентов по поводу попыток мошенничества на 30% по сравнению с началом года, тогда как, с другой стороны, по данным экспертов, в 2021 году число атак телефонных мошенников на клиентов других банков выросло более чем в 1,5 раза.  

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.