Банк России перечислил факторы риска увеличения долговой нагрузки граждан, которые будет учитывать при принятии решения о введении макропруденциальных лимитов. Соответствующее письмо регулятора с проектом нормативного акта и разъяснениями ко второму чтению законопроекта о прямых количественных ограничениях опубликовано в электронной базе Госдумы.

«Совет директоров принимает решение об установлении макропруденциальных лимитов и (или) сокращении ранее установленных макропруденциальных лимитов с учетом факторов риска увеличения долговой нагрузки заемщиков-физических лиц», — говорится в документе.

Банк России установил ряд таких факторов, на данный момент в них не указаны числовые показатели.

Так, одним из факторов риска является высокая доля потребительских кредитов с определенным показателем долговой нагрузки, выданных в течение двух кварталов банками или микрофинансовыми организациями.

Среди других факторов: превышение темпами роста задолженности по потребкредитам за год темпов роста денежных доходов населения или количества заемщиков за аналогичный период, превышение задолженности за год по потребкредитам с просроченными платежами более 90 дней определенной доли от среднего арифметического размера задолженности по потребкредитам.

К факторам риска относится также увеличение в течение двух кварталов подряд доли потребкредитов со сроком возврата более 5 лет от общего объема потребкредитов, выданных за указанный период.

 В ЦБ добавили, что решение совета директоров о введении макропруденциальных лимитов или сокращении ранее установленных лимитов будет вступать в силу не ранее одного месяца с даты опубликования решения на сайте регулятора, а решение об отмене или смягчении — в срок, указанный в решении.