Банк является одним из крупнейших кредиторов компании, которая пытается реструктурировать долги

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил, что на балансе банка облигаций «Роснано» нет, есть кредиты под государственные гарантии, дефолт по которым исключен, передал он Frank Media через пресс-службу. В прошлую пятницу Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано», компания начала переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами, среди которых есть банки, Совкомбанк был одним из крупнейших.

Детали. Как уточнил Хотимский в комментарии, долги «Роснано» без государственных гарантий — это, в основном, облигации. «У Совкомбанка таких в балансе нет. Мы не знаем, будет ли государство поддерживать компанию в части погашения этих долгов. Что касается кредитов под государственные гарантии, то дефолт по ним исключен. Точнее он столь же вероятен, как суверенный дефолт России. Кредиты, предоставленные нашим банком, обеспечены гарантиями государства и обслуживаются без просрочек», — сообщил Хотимский, отказавшись назвать сумму задолженности компании перед банком.

Ранее РБК со ссылкой на отчетность «Роснано», назвал банки, которые открыли компании кредитные линии. По данным компании на 30 июня, у «Роснано» были кредитные линии в Совкомбанке, ПСБ, банках «Санкт-Петербург», «Россия» и «Ак Барс». Самый крупный кредит предоставил Совкомбанк — это четыре кредитные линии на 38 млрд рублей. Ставки по займам превышают 10%. Задолженность перед ПСБ на отчетную дату составляла 16 млрд рублей, перед банком «Санкт-Петербург» — 16,5 млрд рублей, банком «Россия» — 5 млрд рублей, перед «Ак Барсом» — 856 млн рублей. Сроки погашения — от сентября 2023 года до декабря 2027 года, указал РБК.

Frank Media отправил запросы в эти и другие крупные банки. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что «Роснано» настоящее время не кредитуется в банке, задолженность отсутствует. «Соответственно, переговоров по реструктуризации не ведется», — сообщили там.

Сложившаяся ситуация никак не отразится на финансовом состоянии банка «Санкт-Петербург», поскольку обязательства компании  обеспечены государственными гарантиями, сказали Frank Media в пресс-службе банка. «Мы уверены, что корпорация обязательно найдет ресурсы для дальнейшего развития», — добавили там.

Как рассказали Frank Media казначей крупного банка и один из участников рынка, многие банки кредитовали «Роснано» и владеют облигациями компании, также среди кредиторов — фонды и финансовые компании. Совкомбанк действительно был одним из крупнейших кредиторов, говорит участник рынка.

Контекст. В пятницу 19 ноября Мосбиржа сообщила у себя на сайте, что приостановила торги облигациями «Роснано», а компания объявила в тот же день, что провела встречу с кредиторами и держателями облигаций, чтобы обсудить возможные сценарии реструктуризации долгов. «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», — сказано в сообщении на сайте компании.

Долг по облигациям «Роснано» составляет 71,6 млрд рублей. Аудитор «Роснано» – KPMG – предупреждал в отчетности за 1 полугодие 2021 года, что в обозримом будущем у компании могут быть сложности с обслуживанием обязательств и что может потребоваться дополнительное финансирование со стороны акционера не только на выплату долгов, но и на осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Аудитор сделал оговорку, высказав сомнение в непрерывности деятельности «Роснано».

Зачем вам об этом знать. Реструктуризация долгов «Роснано» может негативно отразиться на финансовом секторе. В случае отсрочек выплат или дефолта по облигациям банкам-держателям бумаг «Роснано» придется доначислять резервы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.