• На прошлой неделе несколько банков снизили ставки по ипотечным программам
  • У некоторых игроков ставки опустились ниже 10%
  • Так банки стимулируют потребителей активнее брать ипотечные кредиты
Фото: pxhere

Российские банки стали снижать ставки по ипотеке, показывают данные мониторинга Frank RG. Некоторые игроки уже опустили ставки ниже 10% годовых. Так банки готовятся к снижению ключевой ставки: глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что в июле регулятор может снизить ее на 0,5 п.п.

Детали. 8 июля ставки по ипотеке снизил СМП банк на 0,4-1,2 п.п. Теперь минимальная ставка по программе СМП Новые метры составляет 9,5% годовых. Тогда же на 0,2-1,2 п.п. подешевела ипотека у Запсибкомбанка. Кредит на покупку жилья без залога приобретаемой недвижимости он выдает под 10,8% годовых.

С 10 июля ставки по ипотеке снизились сразу в 4 банках: Альфа-Банке, Россельхозбанке, Металлинвестбанке и Дом.РФ. Альфа-банк уменьшил ставки на 0,4-0,8 п.п., Металлинвестбанк снизил минимальную ставку по программе «Первоначальный взнос от 10%» на 0,2 п.п., а Дом.РФ – на 0,2-1 п.п. Ставки в Россельхозбанке по ипотеке с господдержкой для семей с детьми упали на 0,8-4,55 п.п. Теперь диапазон ставок там составляет 5,2-6,2% годовых (ранее он был 6-10,75%).

15 июля ставки по ипотеке снизилиcь в Открытии – на 0,3-0,5 п.п. Минимальные ставки по программам «Квартира» и «Новостройка» составляют 9,3% годовых.

Указание от ЦБ. Банковские ставки по кредитам и депозитам падают в преддверии снижения ключевой ставки. Сбербанк и Альфа-банк ранее заявляли, что причина снижения ставок – общий тренд на рынке. В прошлый раз ЦБ снизил ставку 14 июня на 0,25 п.п. до 7,5% годовых, а на июльском заседании может снизить ее еще на 0,5 п.п.

Владимир Путин в марте говорил, что ставки по ипотеке необходимо снизить до 8%, а ипотеку для семей с детьми, которая субсидируется государством, нужно выдавать под 5%.

Ипотека с господдержкой. ЦБ также активно поддерживает рынок ипотеки с господдержкой. Регулятор проанализировал работу банков с потенциальными заемщиками и заявил, что потребители плохо осведомлены об условиях программы. Банкам регулятор посоветовал предоставлять заемщикам больше информации, регулярно обучать кредитных специалистов и не предлагать заемщикам дополнительные услуги, которые увеличивают стоимость кредита.

Вывод. Снижением ставок банки могут стимулировать россиян активнее брать ипотеку. Спрос на готовые квартиры в Москве в июне по сравнению с маем почти не вырос, свидетельствуют данные Росреестра. Количество ипотечных договоров в Москве за июнь выросло всего на 1% — до 6,7 тысяч. Данные ЦБ также говорят о том, что спрос на ипотеку снижается: в мае банки заключили 85 тысяч ипотечных договоров. Это на 22% меньше, чем в апреле и на 28% меньше, чем в мае прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.