Сейчас он составляет 600 тысяч рублей

Банк России снова предложил увеличить порог обязательного контроля операций Росфинмониторингом, который в настоящее время составляет 600 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илью Ясинского.

По мнению Ясинского, поскольку изменения антиотмывочного законодательства за последние три года увеличили нагрузку на банки, им можно было бы предоставить возможность оптимизировать процессы в тех местах, где это не является критичным для эффективности системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«Нужно продолжать уже более такую глубокую дискуссию по вопросу повышения порога операций, подлежащих обязательному контролю, по которым необходимо направлять сообщения в финансовую разведку», — сказал Ясинский.

Ясинский напомнил, что последние 20 лет порог операций, подлежащих обязательному контролю, составляет 600 тысяч рублей.

«Что, может, было не обременительно в тех условиях, когда закон вступал в силу в 2001 году, сегодня это уже такая достаточно, на мой взгляд, избыточная нагрузка на кредитные организации … Поэтому можно было бы рассмотреть пусть и незначительное, но, тем не менее, повышение порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов», — заключил чиновник.

В 2019 году Ясинский также заявлял о необходимости рассмотреть возможность увеличения порога операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, с 600 тысяч рублей до 1 млн рублей. Минфин России в тот момент поддерживал эту идею, но порог так и не увеличли.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.