Frank RG назвала лучшие банки в ипотечном кредитовании

Frank RG во вторник 23 ноября провела церемонию награждения Frank Mortgage Award 2021. Банкиры и эксперты обсудили цифровизацию ипотеки, снижение маржинальности, а также тренды ипотечного рынка на 2022 год.

Детали. Падение ставок по ипотеке в последние годы привело к росту объема выданных ипотечных кредитов, а одновременно с этим изменилось и качество сервиса, заявил руководитель разработки ипотечных продуктов Balance Platform Кирилл Князев. Раньше процесс принятия решения по заявке занимал неделю, требовал посещения отделения банка и предоставления целого пакета документов, теперь в среднем по рынку банки тратят на это 2-4 дня, говорит он.

Руководитель разработки ипотечных продуктов Balance Platform Кирилл Князев

Стимулом для дальнейшей цифровизации ипотеки может стать и тренд на удаленную работу, который возник в пандемию и сохранится после ее окончания. Пандемия привела к тому, что роль домашнего времени и сервисов, которые может получить клиент, не выходя из дома, выросла. «Ипотека все глубже входит в жизнь наших клиентов. Процессы уходят от дней к часам, от часов к минутам, и мы все ближе к тому, чтобы одобрять ипотеку онлайн», — заключает Князев.

Что говорили банкиры. Замначальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Николай Дубакин отметил, что в 2022 году банкам будет необходимо упрощать продукт для клиентов и для сотрудников. Одним из вызовов для банков является также снижение маржинальности ипотеки, отметил он.

При этом, по словам банкиров, у кредитных организаций есть «запас прочности». По словам руководителя департамента залогового кредитования Альфа-банка Артема Иванова, банки могут выдержать повышение стоимости привлеченных средств на 5-6 п.п. Управляющий директор департамента развития розничных продуктов и процессов Россельхозбанка Елена Назаренко говорит, что хеджировать риски банкам помогает снизившийся средний срок ипотечного кредита – ранее заемщики брали ипотеку на 8-9 лет, теперь же средний срок жизни кредита составляет 4,5-5 лет. Такие же данные приводит и исполнительный директор дивизиона Сбербанка «Домклик» Мария Ромчанова. По ее словам, дюрация в портфеле Сбербанка снизилась до 4 лет.  

Слева направо: гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, вице-президент банка «Открытие» Нина Крючкова, руководитель департамента залогового кредитования Альфа-банка Артем Иванов, управляющий директор департамента развития розничных продуктов и процессов Россельхозбанка Елена Назаренко, исполнительный директор дивизиона Сбербанка «Домклик» Мария Ромчанова, заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» банка ВТБ Николай Дубакин

При этом банкиры отмечают, что рост ставок приведет к снижению выдач. Из-за льготной ипотеки клиенты привыкли к ставке 6-7% и могут не оформлять кредиты, если ставки вырастут, говорит вице-президент банка «Открытие» Нина Крючкова. С ней согласен Артем Иванов из Альфа-банка. При ставке выше 10% спрос на ипотеку падает почти вдвое, отметил он. «В следующем году ставка может преодолеть порог, и мы увидим естественное снижение спроса», — прогнозирует он.  

Что говорили эксперты. Тренд на цифровизацию отмечают также участники второй дискуссии. Сейчас все процессы все больше уходят в цифру, подчеркивает заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании «Бест-новострой» Наталья Селиванова.  

Слева направо: гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании «Бест-новострой» Наталья Селиванова,
генеральный директор платформы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев, генеральный директор платформы «Цифровая ипотека» Роман Гуров, руководитель группы ипотечного кредитования ГК «А101» Рустам Азизов

Несмотря на цифровизацию процесса выдачи ипотеки, в некоторых банках до сих пор сохраняются проблемы. Так, генеральный директор платформы «Цифровая ипотека» Роман Гуров заявил, что даже в крупнейших банках процесс обработки заявок не всегда автоматизирован, из-за чего увеличивается скорость принятия решения и страдает клиентский путь. Генеральный директор платформы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев считает, что в ближайшие 2-3 года банки не смогут уйти от физической идентификации новых клиентов. По его словам, технологии и инструменты для проведения полностью удаленной идентификации уже есть, но развиваются относительно медленно.

Руководитель группы ипотечного кредитования ГК «А101» Рустам Азизов рекомендует банкам интегрироваться с агрегаторами, которые обрабатывают заявки на ипотеку. В таких случаях решение по заявке принимается намного быстрее, чем если заявка обрабатывается сотрудником банка вручную.

Frank RG наградила лучшие банки в сегменте ипотеки. Вот кто получил премию Frank Mortgage Award 2021:

Лучшие условия ипотеки на первичном рынке — ПСБ

Лучшие условия ипотеки на вторичном рынке — банк «Открытие»

Лучшие условия по рефинансированию ипотеки — банк ДОМ.РФ

Самый динамично развивающийся ипотечный бизнес  — Альфа-Банк.

Лучшая банковская экосистема недвижимости — «Домклик»

Самые лояльные клиенты — «Росбанк Дом»

Самые эффективные продажи — ВТБ

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.