В рамках действующего лимита фиксируется большое число незаконных операций, отметило ведомство

Повышение порога операций, подлежащих обязательному контролю, с 600 тысяч рублей обсуждалось с банковским сообществом и Банком России и признано нецелесообразным, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росфинмониторинга.

Как рассказали в ведомстве, с 10 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательство в части видов операций, подлежащих обязательному контролю. Перечь таких операций был оптимизирован, из него были исключены устаревшие или неактуальные виды операций.

«Принятие указанных поправок широко обсуждалось с банковским сообществом с участием ЦБ. Повышение порога информирования также обсуждалось и признано нецелесообразным, в том числе в связи с наличием значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм», — говорится в сообщении пресс-службы Росфинмониторинга.

23 ноября директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский предложил увеличить порог обязательного контроля операций Росфинмониторингом для снижения нагрузки на банки.

В 2019 году Ясинский также заявлял о необходимости рассмотреть возможность увеличения порога операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, с 600 тысяч рублей до 1 млн рублей. Минфин России в тот момент поддерживал эту идею, но порог так и не увеличили.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.