Российские банки попросили предоставить им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письма Национального совета финансового рынка (НСФР) в правительство, МВД и ЦБ.

Как отметил НСФР, в июле 2021 года в России отменили обязательные штампы в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, о браке и о детях, из-за чего банки столкнулись с трудностями при идентификации клиентов.

НСФР подчеркнул сложность анализа информации, например невозможность однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). По мнению участников рынка, потенциальными проблемами может стать мошенничество по новым паспортам, невозможность правильно рассчитать скоринговые баллы и получить всю кредитную историю клиента.

Председатель НСФР Андрей Емелин рассказал, что одним из вариантов решения проблемы является возврат отметок о ранее выданных паспортах. Другой вариант заключается в реализации сервиса МВД, который предоставит банкам возможность проверять историю паспортов.

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового», сказал Ермолин.

В пресс-службе Банка России газете сообщили, что регулятор поддерживает инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. ЦБ подчеркнул, что информация об оформленных удостоверениях личности является одним из способом, но не единственным, корректно связать кредитную историю.

Емелин добавил, что в своем ответе ЦБ указал, что поддерживает любой вариант, который позволит кредитным организациям выполнять обязанности по проверке клиентов.