Сейчас такое право есть у ипотечных заемщиков

Банк России предложил сделать постоянным для граждан механизм «кредитных каникул», заявил на конференции АБР руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Распространение механизма «кредитных каникул» на потребительские кредиты на постоянной основе было бы весьма и весьма полезно. Это дает человеку гарантированное право на передышку», — приводит слова чиновника ТАСС.

Мамута добавил, что граждане не всегда могут рассчитывать на передышку, поскольку одни кредиторы могут активнее идти навстречу, а другие могут воспользоваться доминирующими положением.

По его словам, законодательная поддержка подобной инициативы была бы очень востребована.

В настоящее время право на отсрочку или снижение платежей есть у ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса действовал временный механизм «кредитных каникул», который касался ипотечных и потребительских кредитов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.