• АКРА выпустило исследование о возможности ипотечного кризиса в России и его последствиях
• Это вызвало шквал критики со стороны чиновников и банкиров
• Некоторые назвали ипотечный портфель лучшим активов в российской экономике

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Агентство АКРА заявило, что в России возможен ипотечный кризис – наподобие того, который произошел в США в 2007-2009 годах. Позиция агентства спровоцировала дискуссию – агентству ответили Минфин и банкиры.

Аргументы АКРА. В основе программы «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ» лежит модель работы американских Fannie Mae и Freddie Mac. Дом.рф выпускает облигации с ипотечным покрытием как ипотечный агент. Если платежеспособность заемщиков ухудшится, дефолтным может оказаться 10-20% портфеля. Инвесторы же верят, что в случае проблем, расходы на себя возьмет государство. Таким образом, расходы бюджета могут составить 0,9-1,5 трлн рублей.

Кто не согласен.

— Замминистра финансов Алексей Моисеев. Он заявил, что в США проблемы вызвала ипотека с низким первоначальным взносом, в то время как в России секьюритизация таких кредитов запрещена, и в целом банки редко выдают такую ипотеку. Кроме того, в России нельзя прекратить обязательства по ипотеке, просто отказавшись от ключей.

— Руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Низкая доля кредитов с небольшим первоначальным взносом свидетельствует о качестве ипотечного портфеля, считает она. «Это характеризует совокупное качество, во-первых, ипотечных портфелей, а во-вторых, более жесткие регламентируемые подходы российских кредитных организаций при выдаче ипотечных долгов длительного обслуживания своим заемщикам», — сказала Артемьева.

— Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что на российском рынке нет рисков. В российском ВВП низкая доля кредитов, а банки тщательно отбирают заемщиков – в результате низкий уровень просрочки по кредитам.

— Гендиректор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. Ипотечный кредитный портфель – это лучший актив в российской экономике, у которого к тому же есть потенциал развития.

— Предправления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Он говорит, что ипотечный портфель слишком мал, чтобы вызвать какие-то проблемы. В России ипотечный портфель – меньше 7% от ВВП, в то время как среднее значение для восточноевропейских стран – около 20%