Это произошло на фоне выявления нового штамма коронавируса

Цена на нефть марки Brent опустилась до минимума с конца сентября, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE).

Так, по данным торговой площадки, цена январских фьючерсов на нефть марки Brent по состоянию на 15:45 по московскому времени снизилась на 5,73% и составила $77,8 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI к 16:45 мск снизилась на 5,3% и составила $73,95 за баррель.

Как отмечает агентство Bloomberg, стоимости нефти снижается на фоне обеспокоенности из-за появления нового штамма COVID-19. Недостаток информации относительно нового штамма подталкивает трейдеров к корректировке ожиданий повышения ставок со стороны центральных банков. Трейдеры также взвешивают потенциальный удар нового штамма по экономическому росту на фоне инфляционного давления.

По словам старшего аналитика Swissquote Ипек Озкадерской, если новый штамм коронавируса ударит по спросу на энергоносители, то снижение цен на них может смягчить инфляционное давление и помочь центральным банкам сохранить более мягкую политику в 2022 году.

«Более резкие локдауны могут привести к коррекции цен до уровня 70 долларов за баррель, что также является комфортным уровнем для ОПЕК+. Цены на газ остаются на очень высоких уровнях и обеспечат поддержку нефтяным ценам, если, конечно, ОПЕК+ и COVID-19 не преподнесут очередных сюрпризов», — написала в комментарии руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анна Морина.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах говорит, что падение цен на нефть – следствие волны паники, вызванной обнаружением нового штамма коронавируса и связанной с этим неопределенности. При этом он отмечает, что несмотря на снижение ниже $80 за баррель, цена нефти продолжает оставаться высокой. Новых предпосылок для падения цен, по словам Табаха, не появилось

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.