Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • Российские банки стали втрое быстрее оформлять ипотеку, показало исследование Frank RG «Ипотека в России 2021». С 2019 по 2021 год время принятия решения по заявке на ипотеку снизилось с 95,3 часов до 32,3 часов. Это объясняется тем, что банки диджитализируют процесс оформления ипотеки, скорость стала важным конкурентным преимуществом.
  • Аналитики СберИндекса заметили замедление роста цен на российском рынке первичного жилья. «Цены на первичку в среднем по России выросли всего на 0,9% к сентябрю до 87,3 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения с января по сентябрь цены на квартиры в новостройках ежемесячно росли на 2,4-4%», – приводит пресс-служба Сбербанка комментарий главного аналитика банка Михаила Матовникова. Эксперты также отметили, что заметно сокращается разрыв между стоимостью квадратного метра в новостройках и квартирах на вторичном рынке.
  • Правительство выделит дополнительно 800 млн рублей на субсидирование льготной ипотеки, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. «Сейчас особым спросом пользуется программа сельской ипотеки. Сегодня рассмотрим вопрос о выделении почти 800 млн рублей на субсидирование кредитным организациям льготной ставки, которая для сельских жителей не должна превышать 3% годовых», — цитирует Мишустина «Интерфакс».
  • Растет доля закредитованных заемщиков с ипотекой, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ. Доля жилищных кредитов с показателем долговой нагрузки выше 50% за 3 квартал выросла на 3,5 п.п. – до 55,3%, а с долговой нагрузкой выше 80% – на 1 п.п., до 24%. Доля ипотеки с низким первоначальным взносом снизилась на 2 п.п. – до 37%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.