Сумма сделки не раскрывается, речь идет о нескольких миллионах долларов

Совкомбанк планирует выкупить у Узбекистана его долю в Узагроэкспобанке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя премьер-министра, министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшида Кучкарова.

Узагроэкспобанк создан в 2017 году. Банк на 100% принадлежит хокимияту Ташкента. По итогам 1 квартала 2021 года банк получил более 277,6 млн рублей (40 млрд сумов) чистого убытка. Активы банка на конец 1 полугодия составили 374,8 млрд рублей (54 млрд сумов).

«На данный момент стороны согласовывают условия сделки. Речь о нескольких миллионах долларов», — сообщил изданию первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Топ-менеджер не раскрыл точную сумму сделки. Хотимский отметил, что Совкомбанк давно работает с крупнейшими корпорациями и банками Узбекистана, финансируя их деятельность, а лицензия поможет лучше контролировать кредитный риск и расширить линейку услуг.

Хотимский добавил, что сейчас лимит Совкомбанка на инвестиции в Узбекистан установлен на уровне $1 млрд, из которого использовано около половины. Планов по увеличению лимита нет, подчеркнул банкир.

Хотимский также рассказал, что высокая доля проблемной задолженности не имеет значения, поскольку речь идет о минимальной сумме как в части цены, так в части этих активов. По словам топ-менеджера Совкомбанка, «проблемные активы учтены в цене».

Совкомбанк планирует докапитализировать Узагроэкспобанк после покупки на сумму, необходимую для соответствия минимальному требованию по размеру капитала ($10 млн, или 746 млн рублей). Капитал Узагроэкспобанка по состоянию на 31 декабря 2020 года составлял 601,7 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.