• Ставка упала на 0,25 п.п. — до 7,25%
  • Ранее Эльвира Набиуллина допускала снижение на 0,5 п.п.
  • ЦБ не исключает, что еще раз снизит ставку на одном из ближайших заседаний совета директоров
Фото:  pxhere
Фото: pxhere

ЦБ снизил ставку второй раз подряд – на 0,25 п.п. С 26 июля ключевая ставка составляет 7,25% годовых.

Детали. На решение ЦБ повлияла инфляция – она снижается и, по оценке на 22 июля, составляла 4,6%. При этом инфляционные ожидания остаются повышенными, отмечается в сообщении регулятора. Инфляцию сдерживает потребительский спрос: рост потребительских цен замедлился из-за укрепления рубля с начала года и снижения цен на плодоовощную продукцию.

Также снижение ставки обусловлено замедлением темпов роста ВВП, он ниже ожиданий ЦБ. Это вызвано слабой инвестиционной активностью и снижением годовых темпов роста экспорта.

Контекст. Ранее Эльвира Набиуллина в интервью Reuters говорила, что цикл снижения ставки должен завершиться к середине 2020 года. К этому времени ЦБ перейдет к нейтральной ставке – 6-7% годовых. Скорость снижения вариативна и зависит от текущей ситуации. В июле ЦБ рассматривал возможность снижения ключевой ставки на 0,5 п.п., говорила Набиуллина. Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, сообщала она.

ЦБ допускает еще одно снижение ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Регулятор ожидает, что инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Вывод. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова ранее говорила, что повод для снижения ставки  — это скорее слабый экономический рост, чем замедление инфляции. Ставка мало влияет на экономику, но, снижая ее, ЦБ обозначает свою позицию по отношению к правительству, у которого больше рычагов для стимулирования экономического роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.