Мошенники вынуждают жертв закладывать и продавать недвижимость

Финансовые мошенники начали вынуждать своих жертв не только брать кредит, но закладывать и продавать недвижимость, заявил на форуме AntiFraud Russia начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

«Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир», — приводит слова Велигодского РБК.

Слова Велигодского также подтвердил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России Филипп Немов. Как отметил Немов, МВД видит, что, «помимо атаки на денежные средства, на счета граждан, помимо оформления дистанционных (в том числе) кредитов потерпевших выводят в практическую плоскость, то есть благодаря коммуникации организовываются темы, связанные с риелторскими компаниями, микрофинансовыми компаниями».

Немов добавил, что в таких случаях человек под воздействие социальной инженерии «закладывает квартиру, продает квартиру и, соответственно, оказывается в тяжелейшей жизненной ситуации».

«Мы это видим, мы над этим работаем, возбуждаем уголовные дела. В соответствии с этим проводим необходимые мероприятия, но такой тренд, такая тенденция есть», — заключил он.

Ранее Банк России сообщал, что количество операций без согласия клиентов российских банков в 3 квартале 2021 года выросло по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года на 40% и составило 256,2 тысячи, а объем таких операций превысил 3,2 млрд рублей (+18% год-к-году).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.