Банки теряют привлекательность в глазах инвесторов, считают аналитики

pxhere


McKinsey обратила внимание на пониженную рентабельность капитала банков во всем мире в своем новом обзоре Global Banking Annual Review. До 2025 года банки будут не самой привлекательной индустрией для инвестиций.

Детали. McKinsey сравнила результаты крупнейших банков в 2020-2021 годах с последним мировым финансовым кризисом. Банковская система сейчас такая же прочная, как и до пандемии, и гораздо более здоровая, чем после финансового кризиса 2007-2009 годов, пришли к выводу аналитики. Но текущие показатели рентабельности собственного капитала многих банков и рыночная стоимость их бумаг вызывают беспокойство аналитиков и должны насторожить акционеров, отмечают они.

Рентабельность собственного капитала (ROE) банков в 2020 году составила 6,7%. Это лучше прогнозов аналитиков и больше показателя кризисного 2008 года, когда ROE упала до 4,9%. Однако устойчивость в период пандемии и грядущее восстановление мировой экономики не гарантируют банкам безоблачного будущего, пишет McKinsey. У 51% банков (из общей выборки в 599 банков) рентабельность собственного капитала оказалась ниже показателя COE (Cost of Equity, стоимость акционерного капитала). У 17% банков «разрыв» ROE и COE превысил 4 процентных пункта.

Более $2,8 трлн капитала, которые акционеры и правительства вложили в банковскую систему за последние 13 лет, снизили рентабельность собственного капитала банков и повлияли на оценки, которые дают им инвесторы. Бумаги компаний, работающих в сфере финансов, сейчас торгуются в среднем с коэффициентом 1,3 к балансовой стоимости компании, компаний других отраслей – с коэффициентом 3. Бумаги банков торгуются с коэффициентом 1. Почти половину банков из числа исследованных инвесторы оценивают ниже стоимости собственного капитала.

Рост капитализации рынка теперь обеспечивают не банки, а поставщики платежных сервисов, биржи, управляющие брокеры, финтех, заключают аналитики McKinsey. В период с февраля 2020 года по октябрь 2021 года рыночная капитализация финансового сектора выросла более чем на 20%, или на $1,9 трлн, и 52% прироста пришлось именно на эти компании. А акции значительного количества универсальных банков снизились в цене.

До 2025 года рынок капитала будет смотреть на банковский сектор как на достойную, но не привлекательную для инвестиций отрасль, поэтому для многих банков ближайшие несколько лет станут проверкой на жизнеспособность, заключают аналитики McKinsey.

Зачем мне это знать? Описанная McKinsey ситуация в банковском секторе означает, что банкам будет сложнее и дороже привлекать капитал.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.