Инвесторы в российские акции смогут получить налоговые льготы

Президент России Владимир Путин по итогам инвестиционного форума «Россия зовет!» дал ряд поручений правительству и ЦБ. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

Так, президент поручил продлить до 1 июля 2022 года возмещение компаниям малого и среднего бизнеса банковских комиссий, уплаченных ими за совершение гражданами операций по оплате товаров, работ или услуг с использованием Системы быстрых платежей (СБП).

Правительству и ЦБ также поручено разработать и реализовать комплекс мер, направленных на привлечение и стимулирование частных инвестиций в проекты, которые создают положительные экологические и социальные эффекты, включая в том числе налоговые льготы, субсидии и государственные гарантии для предприятий и инвесторов.

Кроме того, глава государства поручил внести изменения в законодательство, обеспечивающие создание финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений граждан и предусмотреть механизмы стимулирования и поощрения таких сбережений. В рамках исполнения этого поручения правительство и ЦБ должны проработать вопросы предоставления налоговых льгот в виде вычета по НДФЛ, в том числе при инвестициях в ценные бумаги российских компаний.

Помимо этого, Путин поручил внести изменения в законодательства, обеспечивающие создание механизма защиты номинальной стоимости вложений в негосударственные пенсионные фонды по аналогии с системой страхования банковских вкладов, а также определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.