Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • Российские банки за 11 месяцев выдали ипотеки на 5 трлн рублей, подсчитал ВТБ. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2021 года общий объем выдачи ипотеки может вырасти еще на 500 млрд рублей и стать очередным историческим рекордом, прогнозирует ВТБ. Несмотря на прогнозируемый рост ключевой ставки и, как следствие, стоимости кредитов, спрос на ипотеку останется стабильно высоким, приводит пресс-служба слова зампреда ВТБ Анатолия Печатникова в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!». По его мнению, основными факторами, которые поддержат потребительскую активность, станут льготные программы – условия по ним сегодня выгоднее средней ставки по рынку.
  • Спрос на ипотеку может быть исчерпан к 2025 году, пришли к выводу аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России. По их оценкам, максимальный устойчивый уровень платежеспособного спроса на ипотеку с поправкой на возможный рост цен в ближайшем будущем находится в диапазоне 9–12 млн семей. Однако фактический спрос окажется существенно меньше - 3-4 млн семей, считают они. Если предположить, что среднее домохозяйство улучшает жилищные условия не чаще чем один раз в 10 лет, то к 2030 году около 68% семей будут в статусе улучшивших жилищные условия. Активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026–2030 годах, что негативно скажется на рынке жилья и в строительном секторе, заключает ЦБ.
  • Банк России выступил против продления льготной ипотеки в России. «Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы – более адресные, они работающие, они как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Россия зовет!» (цитата Прайм). По ее словам, широкомасштабное продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье.
  • Премьер-министр Михаил Мишустил подписал распоряжение о выделении дополнительных субсидий в размере 16,9 млрд рублей для на развитие сельской ипотеки и поддержку аграриев, сообщает пресс-служба правительства. Из общей суммы 788 млн рублей пойдет на субсидирование программы «Сельская ипотека».
  • Объемы выдачи сельской ипотеки за январь-октябрь 2021 года вдвое превысили результаты прошлого года, передал ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олега Коркина. В первые десять месяцев текущего года банк выдал 1,5 млрд рублей сельской ипотеки против 700 млн рублей в 2020 году. «Спрос на стройку продолжает расти. К сожалению, лимиты кредитования в рамках сельской ипотеки закончились», – цитирует Коркина агентство.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.