ЦБ также хочет изменить процедуру подтверждения банками операций с признаками мошенничества

Банк России хочет установить сумму денежных средств, которую банки будут обязаны возвращать гражданам, ставшим жертвами мошенников, сообщает РБК со ссылкой на материалы регулятора о планах по внесению изменений в закон «О национальной платежной системе».

Материалы были разосланы участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова. Получение материалов подтвердили представители Альфа-банка и Росбанка.

«Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств», — говорил Уваров на форуме AntiFraud Russia, который проходил в начале декабря.

Регулятор предлагает ввести упрощенный порядок возврата средств гражданам, которые пострадали от мошеннических операций. Для того, чтобы вернуть деньги, клиент должен сообщить банку о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от кредитной организации о проведенной операции. Сумму возврата определит Банк России, она будет рассчитана «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Предполагается, что возврат средств в пределах установленной суммы будет распространяться на все банки, но если у кредитной организации низкий уровень механизма предотвращения хищений (антифрод), то ей придется вернуть всю похищенную сумму.

Агентство отметило, что из документа не ясно, в какой степени на процедуре возврата отразится поведение самого клиента банка, который под воздействие мошенником самостоятельно переводит деньги. Сейчас банки должны возвращать деньги в тех случаях, когда они не украдены по вине клиента.

ЦБ также предлагает изменить процедуру подтверждения банками операций, имеющих признаки мошенничества. Банк России хочет дать банкам право списывать деньги по ним после одного-двух дней, несмотря на согласие клиента. Кроме того, ЦБ хочет возложить обязанность проверять операции на признаки мошенничества не только на банк клиента, но и на банк, обслуживающий получателя денег.

Помимо этого, регулятор планирует дать право банкам блокировать на пять рабочих дней все расходные операции по счету получателя средств, информация о котором содержится в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов без согласия клиента.

Представитель ЦБ рассказал, что по итогам первого раунда консультация с участниками рынка регулятор получил значительное количества предложений и уточняющих вопросов и готовит очередную редакцию законопроекта.

«Пока о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно. Полагаем необходимым максимально учесть мнение участников рынка», — сказал представитель ЦБ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.