Создать специальный вклад для малоимущих предложил ЦБ

На новые вклады для малообеспеченных граждан, которые предложил создать Банк России, следует установить лимиты до 200-300 тысяч рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проведенный среди топ-30 банков опрос.

В конце ноября ЦБ предложил разработать механизм создания специального вклада для малообеспеченных граждан, процентная ставка по которому будет привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции. Предполагается, что у человека будет только один такой вклад, а его сумма будет ограничена.

В «Почта банке», Новикомбанке, «Абсолют банке» и УБРиР отметили важность реализации подобных социальных программ для населения, которые позволяют накопить деньги на крупную покупку или сформировать подушку безопасности.

По мнению управляющего директора по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгения Вяткина, сумму по новому вкладу следует ограничить 300 тысячами рублей. Руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов «Почта банка» Геннадий Чаусов считает оптимальным ввести ограничение в 200 тысяч рублей. Зампред правления «Абсолют банка» Антон Павлов полагает, что лимитов по сумме депозита быть не должно.

В УБРиР и «Абсолют банке» считают, что доходность по новому депозиту следует привязать к ключевой ставке, поскольку уровень инфляции является спорным показателем, и его публикуют несколько различных институтов. В «Почта банке» и в банке «Русский стандарт» считают необходимым привязать ставку к уровню инфляции.

В «Открытии» и ВТБ отметили необходимость дополнительной проработки идеи. По словам члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, важно, чтобы ЦБ вместе с банковским сообществом установил параметры специального вклада, в том числе принципы формирования процентной ставки, источники и механизм госсубсидирования.

В ЦБ сообщили, что точные параметры нового депозита сейчас обсуждаются, и отметили наличие потенциала для внедрения подобного механизма в России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.