Представитель сервиса назвал предписание регулятора неожиданным

Расчетный банк платежной системы WebMoney — Консервативный коммерческий банк (ККБ) — приостановил часть операций после получения соответствующего предписания Банка России, говорится на сайте платежной системы.

«6 декабря АО Банк «ККБ», гарант и расчетный банк системы по рублевым кошелькам (WMP, WMR), получил предписание ЦБ РФ о приостановлении операций пополнения и перевода электронных средств платежа с 7 декабря 2021 года на 6 месяцев. Это ограничение делает невозможным для участников системы операции пополнения, обмена и перевода по P и R-кошелькам», — говорится в сообщении.

В WebMoney отметили, что с 23:59 6 декабря для владельцев P- и R-кошельков останутся доступными только операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, оплата штрафов и налогов, а также вывод рублей на собственные банковские счета. Вывод средств на банковские карты будет осуществляться только через Систему быстрых платежей (СБП). 

ККБ на своем сайте сообщил, что с 7 декабря будут приостановлены платежи по пополнению неперсонифицированных, упрощенно-персонифицированных и персонифицированных электронных средств платежа физическим лицам, а также переводы между физическими лицами. 

Представитель WebMoney рассказал РБК, что предписание ЦБ стало неожиданностью для компании.

«Каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием у нас нет и не было. В связи с этим данное предписание ЦБ стало неожиданностью для нас. Мы не можем комментировать позицию регулятора, но, насколько нам известно, основанием ограничений обозначены формальные замечания», — сказал представитель сервиса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.