Это необходимо для оценки рисков и обеспечения прав членов семьи клиентов

Российские банки могут получить доступ к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков, для этого рассматривается инфраструктура «Цифрового профиля», сообщает газета «Известия» со ссылкой на ответ ЦБ в адрес Национального совета финансового рынка (НСФР).

Информация из ЕГР ЗАГС банкам потребовалась после отмены обязательных отметок о браке и детях в паспорте. Тогда НСФР сообщил в Банк России, что такие данные нужны финансовым организациям для корректной оценки кредито- и платежеспособности заемщика с учетом расходов на семью.

В своем письме в адрес НСФР Банк России указал, что Минцифры и ФНС уже ведут работы по выводу сведений о супругах и детях граждан через «Цифровой профиль». В ЦБ и Минцифры газете сообщили о планах расширять перечень доступных через «Цифровой профиль» сведений о гражданах.

В Сбербанке, ПСБ, ВТБ, «Зените», «Открытии» Локо-банке, «Абсолют банке» и «Почта банке» знают о том, что сейчас обсуждается предоставление кредитным организациям через «Цифровой профиль» доступа к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков, отметила газета.

По мнению президента НСФР Андрея Емелина, большинство банков, скорее всего, подключатся к «Цифровому профилю» уже после 2022 года. Емелин добавил, что в процессе обсуждения инициативы с ФНС стало известно, что предварительно необходимо уточнить закон «Об актах гражданского состояния».

Емелин также подчеркнул, что ЦБ поддерживает предоставление банкам таких данных, поскольку они необходимы и для качественной оценки рисков, и для обеспечения прав членов семьи клиентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.