Граждане готовы продавать свои данные и право выбора

Развитие экосистем и суперсервисов, а также готовность граждан делиться с ними своими данными сравнима с ситуацией, когда аборигены готовы были отдать что-то более ценное за бусы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Финополис».

«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные, и с этими данными — право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает, и точно ли это то, что нам нужно? Сможем ли мы в этой ситуации такого изобилия, предложения сохранить здравые отношения?», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина обратилась к участникам дискуссии, среди которых были глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, с вопросом, какая из возможных моделей в большей или в меньшей степени позволяет сохранить «нечто подобное симметрии отношений с человеком и с клиентом, оставив ему возможность думать».

Так, по ее словам, Сбербанк «готов скупить всех поставщиков, лучших поставщиков, и предложить человеку идеальный мир вокруг него», ВТБ пытается «наладить партнерство с лучшими поставщиками товаров и сервисов и стать такой связкой между поставщиками и клиентами», тогда как Альфа-банк считает, что «не надо распыляться, уходить на чужие поляны, лучше сделать хорошо [то], в чем ты специалист и предложить развитые финансовые суперсервисы».

Набиуллина также добавила, что сейчас представители электронной коммерции начали выходить в финансовую сферу.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.