В этом году COVID-19 снова повлиял на формат корпоративных мероприятий в банках

pxhere

Традиционно банки в декабре проводят новогодние корпоративы для сотрудников. В 2020 году из-за пандемии многие банки отказались от клубов и ресторанов и провели онлайн-мероприятия. Frank Media узнал, как банки планируют провести корпоративы в этом году.

Детали. Банки адаптировались к условиям пандемии и решили провести предновогодние мероприятия на свежем воздухе или в онлайне, а некоторые совместят оба формата. Для посещения офлайн-мероприятий сотрудники должны будут предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест, показал опрос Frank Media.

Вот что рассказали банки:

  • Газпромбанк забронировал для сотрудников сеансы на ГУМ-катке. В декабре-январе каток смогут посетить около 9 тысяч сотрудников головного офиса банка. В декабре банк организует праздничные онлайн-активности: новогодний ГПБквиз, онлайн-встреча с приглашенной знаменитостью в рамках проекта ГПБинтеллекторий, игры на логику и концентрацию внимания с призами, специальный новогодний стикерпак в Telegram. Тот, кто в корпортаивном «Марафоне благодарностей» напишет, за что признателен коллегам, получит номер в новогодней лотерее. Ее итоги подведут в праздничном радиоэфире «Газпромбанк радио». Для детей сотрудников в рамках проекта ГПБдети онлайн пройдет интерактивное шоу с творческими заданиями и подарками. «Дети смогут создать кондитерский шедевр в новогоднем стиле, станцевать или написать стихотворение, сделать наряды Деда Мороза, Снегурочки или тигра из подручных средств. Подтверждением участия будет фото или видео», — сообщила пресс-служба ГПБ.
  • «Хоум кредит банк» планирует провести family day для сотрудников и их семей в одном из московских парков в январе. «В предыдущие годы у нас была новогодняя традиция проводить в офисах родительский день — приглашать детей сотрудников и устраивать для них новогодние мастер-классы, спектакли, научные шоу. В этом году мы не проводим это мероприятие, вместо него сделаем family day с угощениями, музыкой, елкой и веселыми конкурсами и зимними активностями на свежем воздухе», — говорит представитель банка. На family day ожидается 1,5-1,7 тысяч гостей.
  • В Совкомбанке офлайн-корпоративы пройдут в каждой дирекции и управляющей компании по-своему: сотрудники сами определят концепцию и дату, проведут свои лотереи. На всех очных мероприятиях ожидается 11 тысяч сотрудников. Единый онлайн-корпоратив назначен на 19 декабря. «География присутствия Совкомбанка — вся Россия. Коллеги из Владивостока тоже должны иметь возможность принять участие в онлайн-мероприятии. Поэтому оно пройдет в формате утреннего онлайн «СовкомШоу», — говорит руководитель департамента корпоративных ценностей Совкомбанка Надия Имаметдинова. На нем будет раскрыта главная новогодняя интрига: кто из сотрудников станет «Человеком года» и получит главный приз – путешествие. Также в банке традиционно сыграют в «Тайного Санту» (в этом году для этого запущен специальный «Тайный сайт») и раздадут сотрудникам подарки для детей.
  • «Почта банк», как и в прошлом году, проведет корпоратив в онлайн-формате. «Для нас это лучший вариант с учетом колоссальной географии присутствия. Часть активностей стала уже традиционной – наши сотрудники очень ждут новогоднюю лотерею с участием первого лица и топ-менеджмента, игр с розыгрышем призов и подарков, общения», – говорит вице-президент банка Юлия Бородай.
  • Росбанк планирует провести мероприятия в онлайн-формате в корпоративной соцсети. «Различные форматы с элементами геймификации и AR-технологий в рамках концепции «праздник там, где ты» будут доступны всем сотрудникам банка несколько недель перед новым годом», – рассказывает директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей.
  • У банка «Ренессанс кредит» запланирован гибридный формат, сочетающий онлайн-активности с оффлайн-развлечениями. Среди первых – виртуальный марафон с заданиями на корпоративном портале и лотерея с призами, игра в «Тайного Санту». Создавать праздничное настроение в головном офисе и операционных центрах будут новогодние фотозоны и угощения. Детей сотрудников ждут сладкие наборы и настольные игры.
  • В банке «Зенит» новогодний корпоратив с охватом всей региональной сети пройдет в смешанном формате: 30% сотрудников будут находиться в офисе, а остальные подключатся к мероприятию удаленно, говорит директор по персоналу банка Алия Саматова.
  • «МТС банк» отказался от единого очного мероприятия для всех сотрудников. Банк обещает сотрудникам новогодние фотозоны и локальные фуршеты в региональных офисах, конкурсы на внутреннем портале, новогоднее радио с оркестром снеговиков. Также сотрудники смогут написать письмо деду Морозу, который постарается исполнить их желания, добавляет пресс-служба.
  • В «Уралсибе» по традиции корпоратив запланирован на январь. Банк не раскрыл детали предстоящего праздника: его формат и содержание будут зависеть от эпидемиологической обстановки.
  • Сбербанк и банк «Тинькофф» на запрос Frank Media не ответили.

Кто отказался от корпоратива. Райффайзенбанк, как и в прошлом году, откажется от корпоратива. Средства, которые из-за пандемийных ограничений не были потрачены на внутренние мероприятия, банк вместе с партнером – сервисом «Добро Mail.ru» – направит на благотворительность. Сумма пожертвований составит 47 млн рублей. Все сэкономленные средства будут разделены поровну между сотрудниками банка, и в декабре каждый из них получит доступ к своему виртуальному счету на корпоративном портале, чтобы решить, на какие конкретно цели направить выделенную сумму. Специально для этого будет снова открыт внутренний благотворительный маркет, где можно будет помочь детям, взрослым, пожилым людям, животным, а также окружающей среде — всего 30 благотворительным фондам.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

Банк «Открытие» на период пандемии не проводит очные корпоративы, но откроет новогоднюю ярмарку в двух офисах в столице. Сотрудники банка смогут приобрести новогодние сувениры и подарки для себя и близких по специальным ценам. Также «Открытие» совместно с фондом «Вера» проведет благотворительную акцию, в рамках которой сотрудники банка отправят подарки различным фондам. Для журналистов и топ-менеджмента банк провел новогодний квартирник в формате телешоу с Евгением Моргулисом и группой «Город 312» в московском Императорском яхт-клубе.

ВТБ, как и в прошлом году, не будет проводить корпоративное мероприятие.

Контекст. Пандемия лишила многих россиян новогодних корпоративов. По данным рекрутингового ресурса «Работа.ру», чьи данные приводит РИА Новости, в этом году без праздника останутся 75% работающих россиян. Такой вывод сделал ресурс на основании опроса 5 тысяч пользователей сервиса. Большинство компаний, которые все же планируют праздник, проведут его в удаленном режиме. По данным исследовательского центра Superjob.ru, который опросил тысячу респондентов в 262 городах, 63% компаний, которые планируют новогодний корпоратив, проведут его именно в онлайн-формате.

Зачем мне это знать. Пандемия внесла коррективы в проведение корпоративных мероприятий, и банки здесь не исключение. Отказ от масштабных мероприятий позволит им сэкономить.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.