Регулятор оценит влияние рисков на финансовую устойчивость банков

Банк России планирует провести анализ рисков, которые принимают банки, развивающие экосистемы, в том числе риски информационной безопасности, и оценить влияние этих рисков на финансовую устойчивость кредитных организаций, говорится в проекте «Основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов», опубликованном на сайте регулятора.

Как напомнил ЦБ, сейчас банки и крупные технологические компании формируют вокруг себя экосистемы, которые предоставляют разнообразные финансовые и нефинансовые услуги. Такие платформы предоставляют населению сервисы по быстрому и удобному получению информации, приобретению различных товаров и услуг.

Вместе с правительством Банк России планирует разработать регулирование экосистем для минимизации негативных последствий и рисков от развития платформ и экосистем на финансовом рынке и в экономике в целом.

«Кроме того, будет проведен анализ рисков, принимаемых банками, развивающими экосистемы, включая стратегический риск, риск вынужденной поддержки и риск информационной безопасности, а также оценка влияния этих рисков на финансовую устойчивость таких банков» — говорится в документе.

ЦБ пояснил, что в отношении регулирования участия банков в экосистемах регулятор рассматривает в качестве основного подход, которые дает кредитным организациям возможности для развития экосистем при адекватном покрытии рисков капиталом для того, чтобы возможные потери ложились на плечи акционеров, а не кредиторов и вкладчиков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.