Frank Media сравнил возможности PFM-сервисов на российском рынке

Unsplash

Первый прототип сервиса персонального управления финансами (Personal financial services, PFM) появился 40 лет назад в США — Quicken помог домохозяйствам преобразовать «бумажный» бюджет в «цифру». С тех пор многие банки, а позже и финтех-компании, начали внедрять похожие сервисы. Frank Media сравнил возможности управления личным бюджетом российских банков и небанковских разработчиков, а также выяснил, что им мешает объединяться.

Детали. По данным исследования НАФИ, 12% россиян ведут личный бюджет на бумаге, 7% вносят данные о расходах и доходах в таблицу на компьютере. Половина россиян вообще не ведут бюджет, а треть опрошенных пользуются цифровыми каналами банков или финтех-компаний – PFM-сервисами.  

Что предлагают банки. Frank Media опросил ТОП-30 розничных банков, чтобы узнать, какие сервисы по личному финансовому планированию они предлагают. У крупных банков PFM-сервисы отвечают на три клиентских вопроса: «Сколько денег у меня сейчас?», «Как я к этому пришел?», «Что сделать, чтобы их сберечь и преумножить?». 

  • У Сбербанка помимо аналитической части (подсчета трат и бюджета) есть рекомендательные сервисы – финансовые советы и виртуальный ассистент на базе «Салют». Ассистент может посоветовать, как спланировать расходы на праздники или по запросу показать ваши траты на выходных. Также есть сервисы для роста благосостояния, включающие пять механик автонакоплений. Например, сервис «По расписанию» – перевод фиксированной суммы в определенные дни, «Процент от доходов» – перевод определенного процента от поступлений в указанный день, или «52 недели» – еженедельные накопления, когда в следующую неделю откладывается сумма больше, чем в предыдущую. Клиенты сами выставляют себе финансовые цели – накопить на путешествие, учебу или крупную покупку. Можно также определить свой инвестиционный риск-профиль и на его основе получить инвестиционные рекомендации.
  • У клиентов «ВТБ Онлайн» в линейке PFM-сервисов есть виджет «Единый баланс», который показывает общую сумму средств на всех продуктах банка. Сервис «Финансовые советы» интерпретирует траты пользователя и дает персонифицированные рекомендации. Например, тем, кто совершал покупки картой или оплачивал со счета обучение или лечение, банк напоминает о возможности оформить налоговый вычет. В следующем году ВТБ запустит единую историю операций с расширенным поиском по фильтрам, рассказывает начальник управления «Сквозные бизнес-компоненты» департамента цифрового бизнеса ВТБ Михаил Бутурлин. В ней клиент сможет посмотреть, как изменились его траты в определенном магазине, поступления из каких источников выросли, а из каких сократились, на что были потрачены деньги с определенного счета. В будущем году появится сервис «Упущенная выгода», который подскажет, как клиент мог бы распорядиться деньгами более эффективно – например, хранить деньги не на текущем счету, а использовать накопительный счет или вклад. 
  • В супераппе «Тинькофф банка» клиент может увидеть информацию о доходах и поступлениях на счета, о расходах, данные по своим картам, сумму кешбэка, начисленные проценты по вкладам, данные по наиболее частым операциям покупок и потребительским предпочтениям, перечисляет пресс-служба банка. «В прошлом году мы добавили новые навыки финансовому ассистенту Олегу, который живет в нашем супераппе. По запросу клиента Олег поможет ограничить незапланированные траты, устанавливая лимиты расходов, автоматизирует регулярные платежи. Дополнительно показываем самые важные вещи – доходы и расходы, популярные категории трат в формате Сториз», – поясняет представитель банка. 
  • «МТС банк» объединил приложения «МТС банка» и «МТС деньги» в единую витрину для всех финансовых сервисов экосистемы. Помимо аналитики, PFM-сервисы объединенного приложения дают финансовые советы. Например, клиент может узнать, из каких продуктов банка можно сформировать финансовую подушку безопасности, какие спецпредложения есть у экосистемы и партнеров, как создать инвестиционный портфель. PFM-сервисы также позволяют управлять электронным кошельком и балансом мобильного телефона МТС. В планах «МТС банка» – развивать сервис, который позволит клиентам видеть в личном кабинете свои расходы по картам других банков.

Самые востребованные и используемые клиентами PFM-сервисы – просмотр истории операций, категоризация расходов и бюджетирование, говорят опрошенные Frank Media банки. Сервисы Сбербанка, ВТБ, «Тинькофф банка» и «МТС банка» устроены таким образом, чтобы пользователь через просмотр аналитики или другие контекстные сценарии перешел к активным действиям. Например, если он увидит свою историю операций, то поинтересуется, на что и куда потратил деньги, перейдет в анализ расходов, получит прогнозы трат, совет, на чем он мог бы сэкономить и заработать, а также набор продуктов банка, которые он тут же сможет открыть или пополнить.

К аналогичной концепции развития PFM-сервисов склоняется Альфа-банк. Сейчас он тестирует на ограниченном круге пользователей новый функционал, который будет побуждать клиента не просто пассивно смотреть историю операций, но и принимать решения о том, как распорядиться деньгами. «Развитие PFM в классическом виде (просмотр истории операций, категоризация трат и аналитика – прим. Frank Media] уже не актуально. Идею, стоящую за ними, требуется «перезагрузить», предложить людям принимать решение о текущем бюджете и его возможностях, а не проваливаться в анализ прошлых трат», – говорит представить Альфа-банка.   

Некоторые банки не видят необходимости предлагать клиентам больший, чем история операций и аналитика, набор PFM-сервисов. «Расширенный функционал востребован далеко не всеми клиентами и служит лишь дополнительным инструментом отображения истории операций по счетам. Поэтому в нашем приложении мы предоставляем клиентам базовые функции – категоризация расходов, возможность посмотреть, в каких категориях наибольшие траты, поиск операции по категориям», ­­­­– объясняет директор по инновациям «Почта банка» Анастасия Масленникова. Схожий подход у «Русского стандарта»: сейчас клиентам доступны сервисы категоризации и анализа расходов, а также дополнительная бесплатная услуга «Наполнение чека», сообщила его пресс-служба. 

Необходимость расширять функционал PFM-сервисов банки ставят под сомнение еще по одной причине: массовому клиенту зачастую просто нечем управлять, а средний класс, который во всем мире составляет ядро пользователей PFM-сервисов, в России сокращается. Например, Высшая школа экономики (ВШЭ) определяет средний класс как представителей интеллектуального труда с высшим образованием, имеющих средний душевой доход не ниже 1,25 от медианного дохода по региону. По оценкам ВШЭ, до пандемии 24% работающего населения можно было отнести к среднему классу, а осенью 2020 года 6,1% его представителей перешли в категорию бедных, писало РБК. 

Что предлагает финтех. Услуги финансового планирования предлагают не только банки. Пользователи могут воспользоваться как российскими, так и зарубежными мобильными приложениями небанковских организаций, такими как Easy Finance, Toshl, Drebedengi, CoinKeeper, ZenMoney, Moneylover, Monefy и другие. Большинство из этих приложений платные. У бесплатных версий, как правило, функционал сильно урезан. Как и банковские приложения, они показывают историю операций, умеют делить траты на категории и анализировать их, а также планировать бюджет. 

Своими главными конкурентными преимуществами перед банками финтех называет интеграцию в одном месте данных сразу из нескольких банков, к которым пользователь сам дал доступ, а также ведение семейного бюджета. Чтобы все траты были учтены, приложения поддерживают сканирование чеков по QR-коду и ручной ввод расходов и доходов, автоматически распознают банковские СМС и вводят информацию из них в «бухгалтерию» пользователя, синхронизируются с несколькими мобильными устройствами. «Действительно, эти две фишки являются основными преимуществами. Тем не менее, мы также видим интерес в дополнительных возможностях: анализе расходов и остатков на счетах в динамике, планировании бюджетов, учете долгов и постановке финансовых целей, и многое другое», – говорит основатель и CEO сервиса CoinKeeper Илья Чернецкий. 

Учет информации из разных банков может быть востребован, так как, по данным ЦБ, к октябрю 2021 года российские банки выпустили 325,1 млн платежных карт. То есть на каждого трудоспособного гражданина страны приходится в среднем по четыре карты. И не все они оформлены в одном банке. 

Российские банки не выгружают данные других банков в личный кабинет, стимулируя клиентов переводить все свои финансы к себе, то есть в один банк. Исключением является сервис «МТС банка». Cейчас его клиенты могут подключить информацию по картам, счетам, вкладам и кредитам Альфа-банка, «Тинькофф банка» и ВТБ. Из линейки ВТБ еще дополнительно можно подключить брокерский счет, говорит бизнес-лидер стрима «Личные финансы» кластера Daily Banking «МТС банка» Сергей Комаров. «Функционал подключения расходов и балансов по продуктам других банков мы реализовали совместно с нашим партнером финтех-компанией Coinkeeper. Наш выбор обусловлен тем, что CoinKeeper уже прошла большой путь по созданию PFM-сервисов и обладает огромной аналитической базой», – рассказывает он. Финтех и экосистема МТС сотрудничают давно. В сентябре 2020 года корпоративный венчурный фонд МТС инвестировал в CoinKeeper 125 млн рублей.

Почему банки и финтех не объединяются. Коллаборация МТС и CoinKeeper – это исключение на рынке. Опрошенные Frank Media банки признались, что PFM-сервисы у них только собственной разработки, а сотрудничество с финтехом проходит «в тестовом режиме».

Банки пока не хотят делиться с финтехом своими данными о клиентах и пользоваться их наработками. Одна из причин – существенная разница в клиентских базах и, как следствие, непонимание, чем им могут быть полезны сторонние PFM-сервисы. Сбербанк оценивает аудиторию всех своих PFM-сервисов в 38,1 млн человек, у ВТБ число пользователей PFM-сервисов без учета тех, кто смотрит истории операций, составляет 3 млн человек. Для сравнения: у Easy Finance, по данным компании, сейчас более 380 тысяч клиентов, у Drebedengi – 340 тысяч человек, у CoinKeeper – 250 тысяч. 

«Банкам не интересно «играть в одни ворота», то есть отдавать данные в небанковские сервисы, не получая ничего взамен. Могут ли они получить что-то взамен – безусловно. Например, прогнозирование трат и персональные финансовые советы – это функции, которые пока еще ни мы, ни банки не сделали на достаточно качественном уровне», – считает Чернецкий. 

Еще одна причина – неразвитость регулирования открытого банкинга и обмена информацией. Стандарты открытых банковских интерфейсов (открытых API) ЦБ выпустил только в прошлом году, но они носят рекомендательный характер и могут применяться добровольно. «И банкирам, и финтеху нужно понимание, какой объем и набор данных можно друг другу отдавать, на каком уровне это должно происходить, как клиенты могут контролировать доступные для передачи сведения о себе и выставлять запреты. Наконец, нужен реестр добросовестных финтех-игроков, нужны рабочие механизмы защиты персональной финансовой информации от кибер-атак и социальной инженерии», – поясняет директор дивизиона «Персональное финансовое планирование» Сбербанка Виктор Яковлев. 

Зачем мне это знать. Обзор Frank Media показывает, какие PFM-сервисы есть на российском рынке и чем отличаются банковские сервисы от финтех-разработок.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.