• Андрей Спиваков, отвечавший за розницу в Совкомбанке, ушел развивать собственный проект
  • При нем была запущена карта рассрочки Халва
  • Курировать этот блок теперь будет лично совладелец банка Сергей Хотимский
Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главный управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков покинул банк. Спиваков отвечал за розницу, теперь этот блок курирует лично совладелец банка Сергей Хотимский.

Детали. Об уходе Спивакова Frank Media рассказали в пресс-службе банка. Спиваков планирует развивать собственный проект, но какой — не говорит. У него уже есть арендный бизнес, говорят источники Frank Media. Спиваков работал в Совкомбанке с 2012 года. До этого он был предправления Алтайэнергобанка, а еще ранее занимал руководящие должности в Локо-Банке и Московском кредитном банке. 

Контекст. В Совкомбанке Спиваков курировал розничный блок. Розничный портфель сейчас составляет половину от общего кредитного портфеля, приоритетным направлением в кредитовании граждан являются карта рассрочки Халва и залоговое кредитование, сказано в отчете Совкомбанка за 2018 год.

Спиваков запустил проект Халва в 2017 году. Оборот по этим картам составляет 6,5 млрд рублей в месяц. Банкир говорил Frank Media, что классическая карта рассрочки не очень маржинальный для банка продукт: гораздо выгоднее выдавать кредитные карты. Средняя выручка с пользователя (ARPU) у кредитных карт в 2-3 раза выше, чем у карт рассрочки, признавался он. 

У «Халвы» есть такие дополнительные сервисы, как кэшбек, процент на остаток и защита платежа (по сути увеличение срока рассрочки, платная опция). 

Почему об этом важно знать. От того, кто будет дальше развивать розничное направление, зависит динамика процентных доходов банка, которые на 40% сформированы доходами по розничным кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.