Глава Сбербанка дал прогнозы на 2022 год

Глава Сбербанка Герман Греф, фото: Сергей Карпухин. ТАСС

Сбербанк 15 декабря провел «День инвестора». Глава банка Герман Греф рассказал, как заканчивается этот год и что он ждет от следующего. Главное — в подборке Frank Media.

О российской экономике. Греф оценивает рост экономики в 2022 году на уровне 2,5%. «Мы готовы к возможным вызовам. Отдельные сигналы указывают, что в мировой экономике накопилось множество дисбалансов. Возможные макроэкономические шоки могут быть связаны с новыми волнами эпидемии, с геополитической напряженностью и рядом других факторов. Но откуда бы не прилетел «черный лебедь», наша экономика сейчас устойчива благодаря проводимой макроэкономической политике, политике плавающего обменного курса и большим объемам накопленных ЗВР», — отметил он.

О ставке ЦБ. В презентации ко «Дню инвестора» были прогнозы Сбербанка по ключевой ставке ЦБ и инфляции. ЦБ поднимет ключевую ставку на декабрьском заседании до 8,5%, в следующем году начнется ее снижение, а на конец 2023 года регулятор опустит ее до 5,25%, прогнозирует Сбербанк. Инфляция по итогам года разгонится до 8,3%, к конце 2022 года опустится до 4,5% и будет медленно снижаться.

О прибыли. По словам Грефа, чистая прибыль Сбербанка по итогам года будет около 1,2 трлн рублей, а рентабельность капитала составит 23%. Новый год Сбербанк «встретит в ресурсном состоянии», подчеркнул Греф. Прибыль всей банковской системы России, по его мнению, превысит 2 трлн рублей.

О дивидендах. Сбербанк не планирует менять дивидендную политику и продолжит платить дивиденды раз в год, без промежуточных выплат. «Мы и так платим очень много», — заявил Греф. 

О клиентской базе. У Сбербанка сейчас 103 млн розничных клиентов, что уже выше цели на 2023 год, сообщил Греф. Число пользователей мобильных приложений Сбера он оценил в 73 млн человек, клиентов со СберID — в 30 млн человек, тех, кто оформил подписку «СберПрайм» — 4 млн человек. Число корпоративных клиентов составляет сейчас 3 млн компаний и приближается к целям на 2023 год.

О кредитном и депозитном портфелях. В следующем году банки России нарастят объемы выдачи кредитов гражданам на 10-12%, компаниям — на 7-10%. Объем средств граждан на депозитах в российских банках в 2022 году вырастет на 6-8%, компаний — на 11-13%. В части розничного кредитования и депозитов Сбербанк рассчитывает на динамику выше рынка, в корпоративном кредитовании — на уровне рынке.

Об офисах. На вопрос, будет ли Сбербанк сокращать розничную сеть, Греф ответил, что не знает и что пока таких планов нет. «Если раньше мы сжимали нашу сеть и закрывали нерентабельные офисы, то теперь такая задача не стоит. У нас практически не осталось нерентабельных офисов, они все генерят прибыль. Наша задача – максимально использовать преимущества и в онлайне, и в офлайне», — отметил он.

Об экосистеме. Греф сообщил, что банк планирует часть бизнесов продать. «Часть из них начали продавать или уже продали. Часть бизнесов мы будем выводить на биржу, работаем над сроками и понятным планом», — сказал он.

Зачем мне это знать. Оценка рынка и экономики главы крупнейшего банка страны может заинтересовать другие банки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.